Все новости Костромы
15:30, 02 июля 2020

Дырявый водовод некому залатать.

Жители деревни Фёдоровское Макарьевского района никак не могут добиться ремонта прохудившихся водопровода и водонапорной башни – сообщает K1NEWS.RU. В отчаянии они обратились в нашу редакцию с просьбой рассказать о проблеме.

Местная водонапорная башня  с системой трубопроводов была построена более 35 лет назад и не имела капитального ремонта. В результате большинство колонок вышло из строя, в трубопроводе многочисленные течи, также крупная течь в самой башне. Воды после накачки хватает на 4 часа, да и та, что есть, течёт ржавая, с грязью, травой и лягушками. Люди встают в 6 утра, чтобы набрать питьевой воды. На бытовые нужды и полив огородов её уже не остаётся, — написал в обращении Тимофей Карпушкин.

От некогда большой деревни осталось 20 домов. Живут в них в основном старики, ветераны труда и труженики тыла. Летом обживают пространство дачники. Но приезжие держатся в стороне от проблемы. Остро для деревни она, как говорят старожилы, встала не так давно, года два назад. А минувшей осенью стало совсем туго. Особенно опасаются федоровцы за здоровье.

Из колонок и из кранов, у кого вода подведена, течет темная, как нефть, жидкость. Полдня уходит на то, чтобы ее отстоять, а уже затем прокипятить и только тогда использовать. Куда мы только не писали, и на сайт губернатору, получаем одни отписки. Брошенные мы здесь. Словно нет этой деревни, — говорит местная жительница Людмила Казарина.

Глава Унженского сельского поселения был в деревне в январе. О проблеме осведомлен в деталях. Обещал, со слов людей, починить все, как только сойдет снег. Но Алексей Казвиров объяснил, что в марте этого года сменилась ресурсоснабжающая организация. Сейчас водоснабжением сельских территорий занимается «Сервисбыт», у которой руки не доходят до деревни, удаленной на 44 километра от райцентра.

Я считаю, что есть проблема, и мы ее решаем. Но людям надо начать с себя. Лишний раз дойти и включить насос на башне, но они предпочитают сидеть и жаловаться. И потом, по моим данным, вода из колонок идет светлая, — сказал в телефонном разговоре Алексей Казвиров.

Глава поселения пояснил, что у него есть личная договоренность с дорожной службой, которая готова помочь техникой. Как только строители будут работать неподалеку от Федоровского, они пригонят экскаватор с трактором и выправят дефект. Муфта для ремонта уже закуплена, так что остается ждать оказии. Когда она случится, точно сказать никто не может.

Последние новости рубрики

19:35, 30 июня 2022

В связи с ремонтными работами на подстанции несколько улиц Фабричного района Костромы останется без электричества с 1 июля, 09:00 по 1 июля, 16:00: улица…

07:25, 29 июня 2022

В связи с ремонтными работами на линии водопровода несколько улиц костромы останутся без холодной воды с 29 июня, 09:00 по 29 июня, 17:00: улица…

19:35, 28 июня 2022

В Костроме на улице Галичской в районе дома № 51 запланированы работы по ремонту водопроводной камеры и линии водопровода диаметром…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...