Все новости Костромы
15:05, 29 июня 2022

По Костроме можно путешествовать и виртуально

K1NEWS.RU представляет онлайн путеводитель по Костроме.

Родина Ивана Сусанина, место жительство главной внучки России – Снегурочки, Колыбель дома Романовых. Это все про тихий и очаровательный город на реке Волге. Кострома ежегодно привлекает многочисленных гостей, входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России» и является его жемчужиной. И это не случайно! У Костромы большая многовековая история. Город сгорал и возрождался вновь, но, чтобы с ним не происходило, он сохранил свою уникальность и индивидуальность. Наше виртуальное путешествие начнется с набережной реки Волги.

Герб-памятник Ладья на набережной реки Волги

Туристов встречает Герб-памятник Ладья. Он находится в самом центре города у подножья реки Волги. На нем изображена плывущая по волнам Волги ладья «Тверь». На такой императрица Екатерина II в 1767 году прибыла в Кострому. По сей день этот символ украшает город. Кроме того, Кострома с давних времен считается торговым туристическим центром.

Беседка А. Н. Островского

Находится в Центральном парке по адресу: улица 1 Мая, 2.

Около речного вокзала в центральном парке нас встречает беседка в честь знаменитого русского писателя Александра Николаевича Островского. Именно с Костромской землей связаны жизнь и творчество великого драматурга. В пьесах Кострома послужила прототипом многих волжских городов. Беседку можно встретить во многих фильмов, таких как «Снегурочка», «Бесприданница», «Жестокий романс». Место для беседки было выбрано не случайно. Она построена в 1956 году на насыпи, которая сохранилась от валов древнего костромского кремля. Сам драматург никогда не бывал в беседке, но именно с этого места он, приезжая в Кострому, любовался прекрасным видом на Волгу.

Церковь Спаса в Рядах

Находится по адресу: улица Красные Ряды, 1.

Костромские торговые ряды украшает Церковь Спаса. Храм появился в 1628 году в деревянном обличии. Но во время великого пожара в 1773 году сгорел. Костромской купец Стефан Семенович Белов выделил крупную сумму денег для постройки новой каменной церкви. Обновленная, она выглядела следующим образом: портик, обращенный к Волге, большая колокольня над аркой. В 1931 году в церкви устроили склад, колокольня и церковные купола были уничтожены. Однако в конце 80-тых годов начались работы по восстановлению храма. На сегодняшний день в полдень над центральной частью города проносится колокольный звон, а в стенах церкви ведутся службы.

Памятник Ивану Сусанину

Находится по адресу: Сусанинский сквер.

Кострома -родина Ивана Сусанина. В начале 18 века новым царем Руси становится Михаил Романов. Но перед крещением польские интервенты пытались напасть на еще неизбранного царя. Будущий царь скрывался в одной из костромских деревень. Поляки не знали к ней дорогу, поэтому в качестве проводника выбрали крестьянина-проводника. Иван Сусанин завел врагов в лесное болото, за это был жестоко замучен неприятелями.

Пожарная Каланча

Находится по адресу: улица Симановского, 1.

Символом и украшением города является Пожарная Каланча. Её возвели в 19 веке. Она считается самым высоким зданием в центральной части. Ее высота 35 метров. С неё пожарные службы просматривали весь город. В боковых служебных помещениях располагались конюшни, машины и бочки с водой. Сейчас здание является Костромским музеем-заповедником.

Костромская пожарная собака

Находится на Сусанинской площади

Рядом с пожарной каланчой установлен бронзовый памятник костромской собаке. Пес Бобка жил в пожарной части в конце 19 века. Верный друг вместе с пожарными выезжал на возгорания. Он вытаскивал из пожара не только вещи, но и людей. Из-за этого пес стал местной легендой. Считается, что если присесть Бобке на спину и погладить его, пес-герой непременно принесет счастье и удачу.

Гауптвахта

Находится по адресу: улица Ленина, 1.

Недалеко от пожарной каланчи находится здание Гауптвахты. Раньше здесь пребывал личный состав главного караула. Гарнизон всегда был сильным, там были и стрельцы, и пушкари, и многие другие. В года советской власти здание передали губернскому музею. На сегодняшний день Гауптвахта является военно-историческим отделом Костромского музея-заповедника. Более десяти лет назад в достопримечательности открыли Зал воинской славы.

Усадьба С. С. Борщова

Находится по адресу: улица Шагова, 1.

Усадьба Сергея Семеновича Борщова – генерал-лейтенанта, сенатора и участника войны 1812 года считалась самой крупной в городе. Однако, во время великого пожара сгорела. Реставрировал здание купец Первушин, после того как приобрел дом в 1847 году. Купец сделал из здания гостиницу «Лондон». В ней по приезду в Кострому останавливались многие известные личности, такие как Николай Алексеевич Некрасов, император Николай Александрович Романов и многие другие. На данный момент в здании находится окружной суд.

Юрий Долгорукий

Находится по адресу: улица Советсткая, 3.

Памятник основателю Костромы. В 1152 году Юрий Долгорукий положил начало строительству города. князь изображен в сидящем положении, в левой руке он держит меч, а правая рука протянута вперед в сторону реки Волги. Он будто показывает, что Кострома должна основаться именно на этом месте.

Аллея Признания

Находится на проспекте Мира.

Недалеко от «сковородки» находится Аллея Признания. По можнопрогуляться, а еще познакомиться с людьми, которые так или иначе связаны с городом. На бульваре прямо в тротуар вставлены таблички в память о людях, которые создавали, развивали и просто посещали Кострому. Там увековечены имена царей из рода Романовых, имя Ивана Сусанина, Александра Островского и многих других.

Снегурочка

Находится на Сусанинской площади.

На Костромской земле прописался сказочный персонаж, главная внучка России – Снегурочка. Именно она стала героиней знаменитой сказки Александра Островского «Снегурочка», которую он написал в под Костромой, в усадьбе Щелыково.

Церковь Воскресения на Дебре

Находится на берегу реки Волги по адресу: Нижняя Дебря, 37.

Кострома очень славится различными храмами и церквями, поэтому следующим объектом в путешествии стала Церковь Воскресения на Дебре. Церковь расположилась прямо на берегу реки Волги. Здание является православным храмом. Самое интересное, что этот памятник искусства передает облик старинной Костромы. Кроме того, это единственный храм на Костромской земле, который почти полностью сохранился с 17 века. Вся церковь выполнена из кирпича, а на станах до сих пор осталась древняя роспись того времени.

Богоявленско-Анастасиин монастырь

Находится по адресу: улица Симановского, 26.

В Богоявленско-Анастасиин монастырь стремится каждый турист города, чтобы приложиться к Чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери и к иконе-фреске Смоленской Богоматери. Монастырь имеет многовековую историю. Он неоднократно горел и вновь восстанавливался. До 1847 года объект считался мужским монастырем, а после стал женским. На территории находится и Богоявленский собор – он был первым каменным зданием, и две женские обители – Анастасиин-Крестовоздвиженский монастырь, и различные башни, и служебные здания. Традиционно считается, что эта икона покровительствует девушкам, которые хотят выйти замуж, будущим матерям, а также миру в семье и преодолению разногласий между близкими.

Ипатьевский монастырь

Находится по адресу: улица Просвещения, 1.

Самый знаменитый монастырь города Костромы – Ипатьевский. Он является сердцем и душой города, и без сомнения это один из главных объектов культурного наследия страны. Именно в этом монастыре был избран новый царь Руси – Михаил Романов. Монастырь расположен прямо на берегу реки Костромы. На его территории более десяти построек, которые имеют свою собственную историю и предназначение. Например, Пороховая и Кузнечная башни. Первая использовалась для хранения пороха, вторая получила такое название, потому что рядом с ней расположилась монастырская кузница. Также на территории есть Водяная башня, Троицкий собор, Архиерейский корпус и многое другое. В Ипатьевском монастыре стремится побывать каждый турист.

Склон «Муравьевка»

Находится по адресу: улица Дзержинского, 10.

Виртуальная прогулка по городу Костроме завершается последним, пятнадцатым объектом – это склон «Муравьевка». Каждый костромич знаком с данным объектом. На склон можно прийти, чтобы отдохнуть, просто погулять и полюбоваться панорамой левобережной частью Костромы. Склон появился в 19 веке и назывался «Всехсвятский».

Последние новости рубрики

10:05, 03 августа 2022

Кострома оказалась популярным городом для отдыха в августе. Согласно данным российского сервиса бронирования отелей и квартир Tvil.ru, у туристов стали…

17:00, 26 июля 2022

На знаменитой Сумароковской лосеферме в Костромской области начались работы по благоустройству. Об этом сообщается в группе администрации региона в социальных…

14:00, 18 июля 2022

Скоростные «Ласточки» перевезли 532,2 тысячи пассажиров по маршруту Кострома – Москва за два года курсирования. Об этом сообщается на сайте…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...