Недавно в нашем городе побывал уникальный человек.

Недавно в нашем городе побывал уникальный путешественник Алексей Костюченко. Он объездил всю Россию без рук и ног и теперь вдохновляет своим примером многих людей. Корреспонденту K1NEWS удалось задать ему несколько вопросов:

— Алексей, расскажите, как Вы начали путешествовать?

— В 2001 году я получил обморожение четырех конечностей. Меня поместили в интернат для престарелых и инвалидов в Сургуте, но кому я там нужен, скажите? Обрубок, если так поглядеть. Вот с тех пор сперва стихи начал писать, чтобы как-то не терять силу духа; затем увидел репортаж про русского инвалида-путешественника Сергея Бурлакова, победившего в нью-йоркском марафоне. И подумал: а почему бы и мне не попробовать? И что самое главное, мне хотелось доказать своей семье, что я ещё человек, что не опустился. Ведь до трагедии я много пил и за меня им было жутко стыдно.

— А теперь после того, как Вы преодолели свои бывшие пороки, поменялось ли их отношение?

— Мне удалось встретиться со своими сыновьями недавно. Но скажу честно, отношение их ко мне не поменялось; надеюсь, в будущем я смогу заслужить их доверие и уважение. Сейчас для меня главное, что я в глаза у сыновей попросил прощение. Это дорого стоит!

— Вы ездите по стране один, семья Вас не принимает, чувствуете ли одиночество?

— Никогда. Со мною Господь Бог и мой хендбайк, он для меня как живой.

— В интернете Вы пишете: «Без друзей я инвалид, а с друзьями человек». Что Вы вкладываете в эти слова?

— Это фраза относится к благотворительной организации «Ротари-клубу». Если бы не они, я бы до сих пор лежал в интернате. Именно они оплатили мне покупку хендбайка и путешествия по всей стране. Я хочу выразить им огромную благодарность.

— Какие впечатления от Костромы?

— До Костромы добирался на удивление тяжело. Как приехал, остановился в торгово-сервисном центре «Левша», спасибо им отдельное за гостеприимство! Два дня лежал пластом, устал. Но такая усталость только бодрит! Только на третий день пребывания удалось посетить историческую часть города: был и на набережной, заехал в Ипатьевский и Богоявленский монастыри. Впечатления воодушевляющие! Но, как и везде по России, условия для проезда инвалидов оставляют желать лучшего.

— Алексей, вы объездили всю нашу огромную страну, какие эмоции?

— Да не так уж она и велика, всю её объездил за 440 дней. Много говорят дурного про страну, но люди в целом замечательные, дороги тоже не везде плохие. В первую очередь, вдохновляют люди. Они у нас замечательные. Вот, например, остановился однажды у магазина, а рядом вижу девочка маленькая с огромным пирожным стоит, подходит ко мне и ласково так говорит: «нате», дарит мне его и уходит, улыбаясь. Такие моменты стоят всей жизни — понимаешь, что живешь не зря! Или однажды женщина ни с того ни с сего крепко обнимает на остановке, а я гляжу, она уже плачет, и тут понимаю, что в её жизни что-то раз и навсегда изменилось. Такими историями полнится жизнь!

— Что Вам дают путешествия?

— Путешествия подарили мне возможность жить, а не доживать. Я чувствую себя свободным! «Тело бренно, дух не вянет»

После Костромы Алексей Костюченко отправился в Иваново, чтобы продолжить свой велопробег до Сочи. Редакция K1NEWS желает ему легкой дороги и надеется, что дети Алексея простят его и его заветная мечта осуществится: больше всего он хочет воссоединиться с семьей.