Все больше костромичей открывают для себя Киргизию. За 2023 год уже четыре организованные туристические группы наших земляков посетили эту страну.
СПРАВКА
Киргизия, или Кыргызстан, до 31 августа 1991 года являлась частью СССР. С 1991 года страна получила независимость и является президентской республикой. Во главе государства стоит Президент Садыр Жапаров. Всего в стране проживает около 6 миллионов человек.
Главным украшением страны и излюбленным туристическим маршрутом является озеро Иссык-Куль. Оно расположено на северо-востоке страны между хребтами Тянь-Шаня и Алатао. Озеро невероятно живописное. В его окрестностях находится большое количество горных ущелий и перевалов, которые привлекают туристов первозданной красотой.
Туризм в Киргизии еще не настолько развит, как в соседних государствах, уже освоенных российскими туристами. Пандемия и события, связанные с СВО, привлекли внимание россиян к этой, еще не столь раскрученной в плане туризма стране. Многих безусловно привлекает мягкий климат, знание русского языка местными жителями и невысокие цены на жилье и продукты.
В сентябре 2023 года группа костромичей совершила 10-дневный тур «Вокруг Иссык-Куля».
Впечатления от поездки публикует портал K1NEWS.RU
— Мы самостоятельно организовывали нашу поездку. Купили билеты на самолет, летели «Аэрофлотом». Туда-обратно вышло около 25000 рублей на человека. Но воспользовались услугами местного гида Сергея Соловьева. Он и организовал наш тур, как говорится, «под ключ»: от встречи и проводов в аэропорт, брони гостиниц, поиске точек питания, перевозке на комфортабельном автомобиле и, конечно же, поездок по красивейшим местам, от которых захватывало дух.
Мы не беспокоились ни о чем. Этот формат очень удобен и выгоден с финансовой точки зрения. Нас ездило 6 человек, поэтому расходы на гида мы поделили на шестерых. Вся поездка оказалась крайне доступной, 10 дней в Киргизии нам обошлись приблизительно в 70000 рублей на человека.
Прилетели мы в Бишкек (столица Киргизии, бывший Фрунзе) во второй половине дня. Заселились в гостиницу и пошли гулять по вечернему городу. В Бишкеке интересно пройтись по центральной части. Посмотреть памятники Манасу и Чингизу Айтматову, прогуляться до площади Ала-Тоо, удивиться зданию парламента, заглянуть в центральную мечеть, сходить на рынок Ош за специями и сухофруктами. Наш путь лежал на озеро Иссык-Куль, поэтому в Бишкеке мы задержались лишь на один вечер.
На следующий день нас ждал переезд до города Чолпон-Ата. Первое впечатление — это горы! По дороге они сопровождают вас везде.
Хребты Алатау открываются во всей красе. Чем дальше от Бишкека- тем выше и мрачнее горы, начинают проскальзывать даже снежные вершины. И, конечно же, по всей трассе прямо на обочине магистральных дорог пасутся коровы и лошади. Нередко они преграждают путь и надо ждать, когда же они освободят дорогу.
Киргизия- это страна развитого животноводства. Скот пасется буквально везде. В низинах у воды, на склонах гор и на горных пастбищах джайлоо.
Наш путь пролегал по Чуйской долине, ущелью Иссык-Ата и ущелью Боо. Именно этим путем в 19-м веке шел путешественник Семенов Тян-Шанский. Только ему потребовалось 2 недели, а нам 4 часа.
И вот он, город Чолпан-Ата. Это курортный городок на северном побережье Иссык-Куля. В сезон здесь кипит жизнь, туристов тысячи. Здесь расположено очень много гостиниц на разный кошелек. Мы снимали номера в гостевом доме за 600 сом с человека за сутки (приблизительно 660 рублей). Это уже был самый конец сезона, поэтому многие точки размещения не работали.
СПРАВКА
Сом — национальная валюта Киргизии. Курс — 1,09 к рублю. Купюры сделаны из хлопка, печатают их во Франции.
В Чолпан-Ате широкая береговая линия. Оборудованные места для пляжного отдыха, развлекательные центры, много ресторанов и кафе. Здесь же расположено и колесо обозрения.
В этом городке мы посетили музей истории, музей петроглифов, президентский парк. Удивились красоте киргизских молодоженов.
Впереди нас ждали Григорьевское и Семеновское ущелье. Вот где царит настоящая красота гор!
Именно здесь мы впервые увидели пастбища джайлоо, когда коровы, лошади и бараны исчисляются сотнями.
Мы поднялись высоко в горы на высоту 2500 и нам открылось удивительное горное озеро.
Здесь нас ждал сюрприз. В горах температура упала до +5 градусов, но это нас не остановило ради красивых кадров.
Сюрпризы на этом не закончились. В конце сентября наступает время, когда стада с гор начинают перегонять вниз, в селенья. Так что нам узкие горные дороги пришлось делить с киргизскими пастухами, перегоняющими многочисленных коров и лошадей.
Дальше едем в город Каракол. В годы СССР он был известен на весь Союз, так как здесь располагалась крупнейшая горнолыжная база. Работает она и сейчас, едут на нее туристы из Прибалтики, Казахстана, России. Привлекает она, конечно, своими трассами, порой весьма экстремальными, очумелыми видами и умеренными ценами. Высота трассы — 3450 метров, оттуда видно Пик Пржевальского.
В Караколе рекомендуем остановиться в гостевом доме «Каракол HOLIDAY». Нами он проверен: достойный европейский сервис за умеренные деньги.
Город Каракол известен еще и тем, что именно здесь расположена могила путешественника Николая Пржевальского и музей, названный его именем.
А недалеко от города находится село Теплоключинка, основанное еще в 1864 году русскими казаками. Когда-то здесь жило свыше 15000 человек. Русские постепенно уезжают из Киргизии, но в Теплоключинке русский дух еще крепок. Главной изюминкой села является старинная маслобойня, в которой располагается частный исторический музей. Его хозяин Сергей Мищенко с удовольствием проведет экскурсию, расскажет об истории Киргизии и русского казачества в этих землях, покажет личные вещи Пржевальского из хранилищ музея, а также познакомит с коллекциями советских фотоаппаратов, фалеристикой, бонистикой и историческими археологическими находками. Загляните в это местечко обязательно!
На обратном пути из села мы заехали в православный храм Дмитрия Солунского. Он стоит в Киргизии уже больше 100 лет, выдержал все исторические перипетии. Сейчас в нем служит отец Алексий. Здесь сохраняют оплот русского православия в мусульманской Киргизии. Нелегко, но батюшка с божьей помощью чтит традиции и привлекает паству. В будни прихожан всего лишь пять человек, на православные праздники приходят десятки. Но есть и вера в будущее, ведь в воскресную школу ходят несколько десятков ребятишек, и за ними — православное будущее Киргизии.
Выезжаем из Каракола, движемся на юг. Чем дальше от больших городов, тем красочнее пейзажи. Почти марсианские краски радуют взор. Красная планета впереди — это горы Джети Огус «9 быков».
А выше в горах можно найти домик, где, как рассказывает наш гид, останавливался сам Юрий Гагарин.
Но нас пленил вид. Чем не швейцарские Альпы ? Представляете, какая красота здесь в мае-июне, когда трава изумрудно-зеленая.
На южном берегу Иссык-Куля тянутся горы Тянь-Шаня. Они выше. Больше острых пиков, укрытых снегом, так называемые «снежники». Мы держим путь в поселок Тамгу. Местечко очень красивое, экологически чистое. Здесь нет шума, нет РЦ, гостиниц практически нет, редкие частные гостевые дома. Оттого и туристов не так много. Зато природной красоты полно. Чистые песчаные берега озера привлекают тех, кто любит «дикий отдых».
Из Тамги мы отправились в ущелье Барскоон. Здесь находятся красивые водопады «Чаша Манаса», «Слезы барса», «Брызги шампанского».
Восхождение к водопадам оказалось экстремальным, не все прошло гладко. Здесь нужна физическая подготовка и нельзя нарушать правило о том, что в горах нельзя разделяться. Все, кто зашли в горы, должны идти вместе и рядом!
В этом ущелье можно увидеть памятники первому советскому космонавту Юрию Гагарину. Вообще в Киргизии его очень чтят. В Тамге работает санаторий, куда приезжали оздоравливаться советские космонавты, и сейчас санаторий еще работает.
Следующей точкой нашего маршрута стало ущелье Жуку. По дороге к нему мы увидели красивейший водопад.
Этой дорогой пользовались путешественники, которые шли «великим шелковым путем». Ведь именно через это ущелье идет путь на восток. Здесь самая короткая дорога до Китая — всего лишь 200 километров. От открывающихся видов захватывает дух!
На южном берегу Иссык-Куля мы побывали еще в 2 невероятно красивых ущельях.
Ущелье «Сказка». Сюда едет множество туристов. Ведь фото получаются сказочно-инстаграмные, со всеми переливами красок от ярко-красных до солнечно оранжевых.
На обратном пути в Бишкек нас ждала еще одна невероятная локация – ущелье Марс.
Мертвая планета с отсутствием жизни и людей. В таких местах так и просятся сьемки кино. Хочется достать кинокамеру и крикнуть «Мотор. Кадр 1, дубль 1! Сюда вполне органично вписался бы Мэтт Деймон, играющий космонавта, оставшегося на далекой планете Марс в фильме «Марсианин».
Киргизия покорила, влюбила в себя, заставила иначе посмотреть на природу, людей, жизнь.
Здесь не нужна связь, телефон достается только лишь для того, чтобы снимать, запечатлевать кадры. Хотя то, что передает фотоаппарат, уступает в сотни раз картинке, которую видит человеческий глаз.
В Киргизию надо ехать сейчас, пока еще не так много туристов открыло для себя эту страну, в которой практически отсутствует промышленность, а животные не боятся человека и мирно сосуществуют рядом.
Фото из личного архива туристов, K1NEWS.RU
Последние новости рубрики
Это в полтора раза больше показателя 2022 года. В областном департаменте информационной политики, анализа и развития коммуникационных ресурсов региона уточнили, что…
В преддверии длинных новогодних каникул К1NEWS,RU узнал, какие туристические направления праздничных путешествий выбирают костромичи. Партнер новости —Турагентство СЛЕТАТЬ.РУ | Горящие…
У костромичей появился шанс перед Новым годом отправиться на дополнительном поезде в теплый Воронеж. Правда, произойдет это один раз. Кострому…