Все новости Костромы
11:58, 21 февраля 2018

Бенджамин Кенелль, корреспондент французского издания Lesechos, сейчас находится в Сочи и любезно согласился дать интервью СОЧИСТРИМ.

Бенджамин, какова цель вашего визита в Сочи?

— Я работал на Международном форуме в Сочи, но нашел время кататься на лыжах в Роза Хутор по утрам.

Как впечатления?

— Я был в Сочи 15 лет назад, в 2003 году. С тех пор многое изменилось. Я помню деревянные подъемники, пробки на дорогах, центра города вообще не помню. Сейчас все иначе. Новая железная дорога, федеральная трасса, новая инфраструктура. И кататься можно как во Франции. Есть, конечно, и проблемы: экологические, нарушения прав людей. Жаль, что о них мало говорят и федеральные и местные журналисты. Это важно, чтобы курорт успешно развивался.

Вы были здесь и во время Олимпиады, что за 4 года изменилось?

— Были опасения, что гостиницы будут пустовать. Как говорили на форуме, построено более 42 тыс номеров. Все смотрели на это скептически. Но сейчас я вижу, что в горах людей много.  Достаточно хорошо развивается туризм. Это один большой плюс. Экономический  кризис, падение рубля тоже сыграли свою роль. Многие из тех, кто не смог поехать за рубеж, приехали в Сочи. Это печальное обстоятельство помогло развивать Сочи, как русский курорт.

Что необходимо, по вашему мнению, чтобы Сочи развивался и как международный курорт?

— Международным он станет, когда будет  урегулирована  политическая ситуация. Санкции… Для французов сегодня Россия – это страна, нежелательная для посещения. Кроме того, есть фактические проблемы. Есть сложности с получением визы… Приезжаешь в гостиницу, все рады: «Привет, добро пожаловать!». И тут же требуют паспорт, регистрацию. Это объясняется тем, что вы — иностранец, вас нужно контролировать.  Это очень неприятно.

А как вам Сочи – как  курорт? Сопоставим с французскими курортами?

— Нормально. Раньше было  или плохо, или дорого. Сейчас есть выбор. Цены приемлемые и соответствуют качеству. Если учитывать билеты на самолет из Москвы, то нет резона лететь в  Куршавель. Рейсы во Францию дороже, чем Москва-Сочи. Хорошую гостиницу можно найти. Но скипасс — дорогой. Причем, нужно купить несколько:  один для Роза Хутор, один для Газпром, несколько раз платить.  Кататься в Газпроме немного странно. Сразу возникают политические  ассоциации. Но шале в Газпроме очень красивые.

Как вы можете оценить уровень сервиса в Сочи и Роза Хутор?

— Хорошо. У меня возникла проблема с лыжами, нужно было  починить. Во Франции за это надо платить, но здесь мне починили бесплатно. Я был удивлен. Почти все улыбаются,  иногда говорят по-английски. Есть много мест в России, где не такие симпатичные и улыбчивые  лица, и никто не говорит по-английски. Я им отвечаю, что говорю по-русски, но им хочется  поговорить по-английски. 15 лет назад этого не было.

— Я отдыхал в Приэльбрусье. Там такого нет. Там гостиницы либо дорогие, либо  деревенский сервис. Симпатично, недорого, но по-деревенски. Хотя, конечно, Эльбрус – это красиво. И скипасс – недорогой.

Бенджамин, а французы знают о Сочи? Им известны курорты Красной Поляны?

— Во время Олимпиады здесь работали крупные французские компании, они помогли создать лыжную инфраструктуру. Там работало много французов. Конечно, сегодня во Франции все  знают, что Сочи – это Олимпиада, это солнце, море и горы. Как бальнеологический курорт, пока не очень хорошо знают. Но ведь Роза Хутор изначально задумывалась, как курорт для русских. А у нас много своих мест, где можно кататься.

Где вы обычно катаетесь во Франции?

— Это маленькие семейные курорты: LES MENUIRES, LA ROSIERE Не Курашавель))). Во Франции очень много своих курортов.  В Россию обычно едут за экзотикой. Французы любят Москву, Питер и города Золотого кольца.

А в Сочи достаточно экзотики?

— У вас никогда не бывает скучно!  После Москвы в Сочи хорошо! Солнце, море, тепло. Интересная советская архитектура,  дача  Сталина… Очень большой плюс – это Абхазия. Пицунда, озеро Рица…

Последние новости рубрики

16:06, 20 января 2023

Первые 20 экскурсоводов Костромской области прошли профессиональную аккредитацию и получили официальные удостоверения. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона. Церемония вручения…

14:05, 17 декабря 2022

В Костромской области расширяют поддержку проектов в туристической сфере. Теперь гранты на осуществление своих инициатив смогут получать некоммерческие организации, сообщает…

15:59, 03 декабря 2022

Семинар «Развитие внутреннего туризма», прошедший 30 ноября 2022 года, собрал представителей туристического сектора Костромы: отельеров, туроператоров, владельцев сувенирных магазинов, представителей…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...