Все новости Костромы
16:05, 17 октября 2023

До конечной остановки 101 автобуса у Святого озера доезжают 1-2 пассажира

Корреспондент К1NEWS.RU проехал по маршруту в часы пик.

Автотранспортное предприятие ПАТП-3 провело опрос о том, нужно ли увеличить количество рейсов 101-го пригородного маршрута от Караваево до центра Костромы за счет сокращения пути следования от центра до Святого озера.

Автобус еще два года назад соединял поселок Караваево и центр Костромы. Так было несколько десятков лет. Автобус ходил с короткими промежутками и был очень востребован жителями Караваево и костромичами. Когда частные перевозчики в городе перестали выполнять свои обязательства, было принято решение о продлении 101-го маршрута до Святого озера.

До конечной остановки 101 автобуса у Святого озера доезжают 1-2 пассажира

Тогда принятое решение позволило силами областного государственного автотранспортного предприятия снять проблему доставки пассажиров до конца улицы Береговой. В июле, с внедрением в областном центре новой системы пассажирских перевозок, связь с районом за рекой Костромой обеспечивают автобусы №4, 8, 11 и 14. В сторону Святого озера на 101-м едут единицы. Фактически автобус большой вместимости перевозит воздух.

Так, наш корреспондент в часы пик проехал на автобусе от центра до Святого озера и насчитал в автобусе сначала 13 человек, через две остановки — 10, еще через две — шесть, а до конечной ехали только два пассажира.

Обратно — ещё меньше. В течение семи минут, четыре остановки от Святого озера, в автобусе ехал один человек. Еще четыре остановки проехали два человека. И только в центре в 101-м автобусе к ним подсели ещё 11 человек. В сторону Караваево идет основной пассажиропоток.

Необходимо добавить. На сегодняшний день 101 маршрут — один из самых протяженных. На движение от Караваева до центра уходит около 50 минут, еще более часа — от Сусанинской площади до Святого озера и обратно до центра Костромы. При этом у горожан для того, чтобы добраться в заречный район, есть альтернативные городские маршруты.

— Жители Караваево ездят каждый день, круглый год, на работу, учебу, по прочим делам. И, кроме 101-го автобуса, других маршрутов нет. Сейчас же иногда и по 40 минут ждать приходится. До продления маршрута время ожидания было меньше, — написал в комментариях к опросу житель поселка Максим.

— Говорю как коренной житель Караваево, всю жизнь там живу. Наш автобус всегда ходил до центра. А теперь ждешь его, пока он там доедет до другого конца города. Не вижу смысла продолжать это, — пишет еще один участник опроса.

По данным перевозчика ежедневно 101-м пригородным маршрутом пользуются более 5 тысяч человек и меньше 5% используют его для поездок за реку Кострому.

У караваевцев есть реальный запрос на увеличение частоты движения 101-го пригородного автобуса из Караваева до центра Костромы. Так, может, целесообразно вернуться к старому графику движения и не спускать деньги на ветер? Об этом и спросили караваевцев. И вот ответ: подавляющая часть принявших участие в опросе — свыше 75% (это более 1300 человек) высказались за возврат к прежнему маршруту движения 101 пригородного автобуса и за увеличение количества рейсов от Караваево до центра Костромы.

Фото: K1NEWS.RU.

Последние новости рубрики

17:00, 26 февраля 2024

С 1 марта изменяется расписание движения автобусов маршрутов №№ 18, 66 и 93. Как сообщили в ОГКУ «Организатор перевозок Костромской…

10:10, 26 февраля 2024

В регионе обещают построить более 20 километров линий освещения на автодорогах. Работы пройдут на десяти трассах в шести муниципальных районах….

16:00, 23 февраля 2024

Соответствующую инициативу выдвинули в российском Минтрансе. Сейчас в базе ведомства тоже имеются данные, которые собирают о пассажирах перевозчики. Речь идет…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...