Все новости Костромы
08:50, 19 февраля 2018

На поле у Апраксино встретились экстремалы из нескольких российских регионов.

В выходные прошел открытый чемпионат Костромской области по сноукайтингу, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

Сноукайтинг – это движение на горных лыжах или доске по снежной поверхности под воздействием силы ветра, с помощью воздушного змея – кайта. Оказывается, в Костроме немало экстремалов, которые серьёзно увлекаются этим видом спорта. Именно костромичи и выступили главными инициаторами и организаторами чемпионата.

Нас два организатора. Я и Аня Каменовская. Мы давно уже катаемся, занимаемся кайтбордингом, ездим на соревнования. И накопили, так скажем, большой опыт. У нас возникла идея развивать кайбординг в нашем регионе, решили провести такие соревнования. Так получилось, что сегодня соревнования собрали спортсменов из 6 регионов, — рассказывает организатор чемпионата, костромич Дмитрий СМИРНОВ.

Сноукайтинг – увлекательный вид спорта. Управляя кайтом, необходимо двигаться по снегу на лыжах или сноуборде. И не просто двигаться по прямой. А совершать повороты, входить в виражи, делать прыжки и красивые вращения. Например, в дисциплине курс-рейс кайтеры развивают огромные скорости. Здесь важно умение управлять кайтом, выстраивать тактику гонки. Пройти дистанцию надо по заданным точкам, в правильной последовательности. Ещё и обогнуть знаки необходимо с нужной стороны.

Фристайл – это очень красиво. С помощью кайта спортсмены выполняют высокие прыжки с трюками разной сложности. Заезды проводятся на выделенной площадке, участке. И здесь судьям надо оценить не только скорость, но и сложность, и технику исполнения элементов, говорит судья чемпионата Игорь БУРОВ.

Ещё одна дисциплина, в которой соревновались кайтеры, – это слалом. Здесь основной акцент делается на умении быстро поворачивать и менять галс (галс бывает правый – это когда ветер дует с правой стороны, и левый – когда ветер дует с левой стороны, соответственно). Дисциплины, в которых принять участие, сноукайтеры выбирали самостоятельно. Точно также как и то, на чём соревноваться – на лыжах или на доске.

Занимаюсь этим видом спорта порядка пяти лет. Привлекает в нём, наверное, свобода. Ни к чему не привязан, драйв, очень хорошая компания. Люди всегда позитивные — те, кто занимается экстремальными видами спорта. Сплошные плюсы. В управлении кайтом нет ничего сложно, но нужно сделать определённые шаги, желательно вместе с тренером. И тогда всё получится. А самое главное — желание, — говорит участник чемпионата Дмитрий АБРАМЕНКО из Костромы.

На старт чемпионата в Костроме вышло около 40 сноукайтеров из Костромы, Москвы, Нижнего Новгорода, Ярославля, Иванова, Рыбинска, Приволжска, Зеленограда, и других городов. По заснеженному полю в Апраксино рассекали как мужчины, так и женщины. А кто-то приехал на соревнования целыми семьями.

Таковы итоги соревнований:

Сноукайтинг курс-рейс, доска. 1 место — Алексей Шевелев, Нижний Новгород.2 место — Роман Гришин, Иваново. 3 место — Александр Зашибин, Ярославль.

Сноукайтинг курс-рейс лыжи 10 гонок. 1 место — Михаил Сергеев, Москва. 2 место — Михаил Константинов, Москва. 3 место — Денис Охлопков, Нижний Новгород. Среди женщин — 1 место у Инны Галасовой, 2 — у Юлии Струменовой. Обе спортсменки из Ярославля.

Последние новости рубрики

18:06, 02 февраля 2023

Сотрудники полиции из Костромы завоевали призовые места на ежегодных спортивных состязаниях «Динамо». Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по…

14:16, 28 января 2023

Троих молодых спортсменов из Костромской области включили в состав сборной России по лёгкой атлетике. Среди легкоатлетов, которые пополнили сборную нашей…

18:35, 27 января 2023

В субботу, 28 января, в Костроме пройдёт Чемпионат по рыбалке «Глухозимье-2023». Об этом сообщили в группе «Федерация рыболовного спорта Костромской…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...