Все новости Костромы
20:00, 12 декабря 2016

Теперь костромичи будут ездить в Галич ради «покатушек» на ватрушках.

Пословица «Любишь кататься — люби и саночки возить» — отменяется. Любители быстрой, захватывающей дух, езды на ватрушках не будут больше, пыхтя, затаскивать свои надувные сани на гору. Это за них сделает электромотор и металлический трос. В Галичском районе открылся первый парк зимних забав, оборудованный автоматическим горнолыжным подъемником, сообщает газета «Галичские известия».

Расположен он в окрестностях деревни Абабково. Её давно облюбовали молодые, предприимчивые  москвич Дмитрий Кувшинов и галичанин Евгений Мальцев.

«Мы на горе живем и желание «оседлать» ее, устроить здесь парк для любителей катания на всех зимних средствах передвижения — от ватрушек до скейтбордов — мечтали, пожалуй, с той поры, как  это место облюбовали для жизни, — делится нескрываемой радостью Дмитрий. — Наконец, нашли возможность заняться ее воплощением».

ватрушки 3.jpg

Работа по обустройству склона началась нынешним летом. Вернее — так: летом на склон пришла техника, а работу над проектом парка ребята вели давно. Изучали техническую литературу, изъездили всю Костромскую область в поисках удачных примеров и соседнюю Ярославскую зацепили — там, в отличие от нашей области, есть горы, оборудованные подъемниками.

Летом приступили к работе. Две недели на горке «рычали» грейдер и экскаватор, придавая поверхности склона необходимую форму желоба.

Потом еще несколько недель ушло на согласования и установку опор линии электропередач: зимой рано темнеет, а трассу ребята планируют держать открытой до позднего вечера, так что без искусственного освещения не обойтись, как бы хлопотно и дорого это не было. Теперь вдоль всего склона весело горят фонари. 

Позаботились хозяева парка и о возможности для посетителей погреться в морозный зимний денек. Детям, увлеченным горкой, это, может, и не потребуется: через пару-тройку спусков от них пар идет. А вот мамам-папам, которые не всегда решаются на спуски, стакан горячего чая лишним, пожалуй, не будет. 

ватрушки.jpg

Пока в парке нет проката ватрушек (но планируется организовать его уже этой зимой), приезжать надо со своим снарядом. Причем, его диаметр должен быть не меньше 90 сантиметров для детей и 1 метра для взрослых покорителей вершины.

Такие ограничения вводятся в целях  безопасности: малогабаритные ватрушки слишком юркие и на склоне порой ведут себя непредсказуемо. 

Стоимость одного подъема на подъемнике обойдется  в 15 рублей. Можно подниматься и пешим ходом — это бесплатно, но тяжеловато. В ближайшее время парк будет работать по выходным дням (суббота, воскресенье) в том же режиме: с десяти до десяти. Если будет потребность, ребята обещают открывать гору и в будние дни. 

Последние новости рубрики

00:41, 26 сентября 2022

В Костроме на стадионе «Урожай» 24 сентября состоялся традиционный турнир по футболу. Игра ветеранов была посвящена памяти экс-прокурора Ленинского района…

15:00, 24 сентября 2022

Футбольный клуб «Спартак» Кострома 26 сентября, в ближайший понедельник, проведет домашний матч первенства России по футболу среди команд второго дивизиона….

16:05, 22 сентября 2022

Команда пенсионеров Костромской области готовится к финалу VII Спартакиады пенсионеров России, об этом сообщили в пресс-службе Союза пенсионеров России. Соревнования…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...