Все новости Костромы
17:40, 15 августа 2017

На протяжении 15 лет выступлений спортсменка становилась 13-кратной чемпионкой СССР.

Сегодня юбилей отмечает Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам 1972 года в Саппоро, почетный гражданин Костромы, Алевтина Олюнина. Ей исполнилось 75 лет, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

Алевтина Олюнина великолепно выглядит, но от комплиментов по поводу внешнего вида отмахивается. И шутит: «Когда тренируешься в зимних условиях, видимо, замораживаешься». Алевтина Сергеевна до сих пор не сидит на месте — ведет большую общественную работу. Является членом федерации лыжных гонок Костромской области, участвует в качестве почетного гостя во всероссийских и региональных соревнованиях, проводимых на территории региона. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди спортивной общественности области.   Немало сил и энергии она вложила в обустройство лыжной базы специализированной спортивной школы олимпийского резерва, где ежегодно в честь костромички проводятся областные соревнования среди детей среднего и младшего возрастов. Алевтина Олюнина подготовила достойный резерв для пополнения состава сборной команды Костромской области по лыжным гонкам.

В 1972 году в XI Олимпийских играх в японском городе Саппоро советские спортсмены завоевали 8 золотых медалей, одна из которых принадлежит Алевтине Олюниной. На этой Олимпиаде Алевтина Сергеевна со своими коллегами по команде Галиной Кулаковой и Любовью Мухачевой победили в эстафете 3х5 км.  На протяжении 15 лет выступлений спортсменка становилась 13-кратной чемпионкой СССР, 3-кратной чемпионкой мира, в 1970 году Алевтине Олюниной  присвоено звание «Заслуженный мастер спорта».

Я до сих пор уверена: в Саппоро могла завоевать вторую золотую, а не серебряную медаль. Несколько лет назад, на юбилее моей подруги – олимпийской чемпионки Гали Кулаковой, тренер вдруг встал и начал передо мной извиняться. Те, кто был в курсе, сразу поняли, в чем дело: перед стартом в Саппоро он вдруг унес смазывать мои лыжи в отдельную комнату – это был единственный раз в моей жизни, когда их смазывали не на виду у спортсмена. И думаю, что положил не ту мазь. А у нас в лыжах от этого очень многое зависит. В результате я потеряла на финише несколько секунд и получила только серебро. Когда через много лет тренер извинился, я его простила. Но после всей этой истории решила уйти из сборной на тренерскую работу. Я привыкла побеждать – не в моем стиле тащиться где-то в десятке, — рассказывала Олюнина в одном из своих интервью.

Последние новости рубрики

14:16, 28 января 2023

Троих молодых спортсменов из Костромской области включили в состав сборной России по лёгкой атлетике. Среди легкоатлетов, которые пополнили сборную нашей…

18:35, 27 января 2023

В субботу, 28 января, в Костроме пройдёт Чемпионат по рыбалке «Глухозимье-2023». Об этом сообщили в группе «Федерация рыболовного спорта Костромской…

18:05, 27 января 2023

Сегодня, 27 января, завершились Единые игры Специальной олимпиады. Соревнования проходили в Казани и длились пять дней. Костромскую область представляла делегация…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...