Наверняка многие заметили, что за последние несколько лет «идеальных» картинок с красивой жизнью блогеров становится все больше. Но давайте включим критическое мышление и посмотрим правде в глаза — беззаботной жизни не существует.
Утренняя доза стресса
Сегодня утро большинства костромичей начинается не с кофе или приятной музыки, а со смартфона. Едва открыв глаза, пользователи просматривают новостную ленту в соцсети. А там — десятки историй от тех, кто уже пробежал десять километров, приготовил смузи, идеально нанес макияж и вовлек своего малыша в развивающую игру на фоне безупречного интерьера. И все это — в то время, пока вы еще лежите в постели или собираетесь в спешке на работу.
Тут подсознание играть с нами злую шутку. В голове откладывается «идеальная» до тошноты картинка, где другие люди счастливы всегда, они все успевают и не имеют забот и проблем. Хотя некоторые и не признают это, но в такие моменты обычно человек испытывают легкий «укол» тревоги и чувство неудовлетворенности собственной жизнью.
Последние годы нас приучили мечтать о роскошной жизни, тиражируемой блогерами. Мы видим супер-мамочек в декрете, которые будто бы обрели двадцать пятый час в сутках для работы, саморазвития и хобби. Мы завидуем двадцатилетним зумерам, объездившим весь мир, и блогерам, чья жизнь похожа на череду красивых кадров без проблем и хлопот.
Но мы совершенно не понимаем, что за этой нарисованной роскошью скрываются те же человеческие проблемы, что и у всех: ссоры, болезни, усталость, сомнения. То, что мы видим в соцсети, всего лишь тщательно отфильтрованная бутафория. И вот мы, насмотревшись на этих цифровых «полубогов», в погоне за призрачным идеалом доводим себя до тревожного состояния.
Мы находимся в постоянном стрессе от того, что эта картинка нам недоступна. Блогеры, часто упоминая о своем «невероятном труде», невольно тыкают нас лицом в то, что те, кто зарабатывает меньше, попросту «мало работают» или ленятся. Так начинается вечная, изматывающая гонка за деньгами и статусом.
Отрезвляющие реалии с ноткой тревожности
Пора признать, что далеко не у всех есть возможность много зарабатывать здесь и сейчас. И часто это связано отнюдь не с ленью, а с внешними факторами, на которые мы не можем повлиять. Мировой кризис, политическая нестабильность, социальное неравенство — вот объективные реальности нашего мира. Человек, вкалывающий на двух работах и получающий среднюю зарплату, глядя на доходы инфлюенсера, начинает корить себя, что делает что-то не так или недостаточно хорошо. И знаете что? Этот внутренний диалог — прямой путь к выгоранию, хроническому стрессу и тревоге, которая становится нашим постоянным спутником. И это не просто субъективное наблюдение.
Психологи и социологи бьют тревогу. Так, согласно исследованию, опубликованному в журнале «Медицинская психология», в 21 веке наблюдается значительный рост распространенности аффективных расстройств, в частности депрессии и тревоги. Ученые связывают это с целым рядом факторов, среди которых ключевое место занимает «социальное сравнение», многократно усиленное социальными сетями. По словам специалистов, социальные сети создают среду, в которой люди постоянно сравнивают свою реальную, многогранную жизнь с тщательно отобранными и отредактированными моментами из жизни других. Это приводит к так называемому «сравнению с лучшими», которое является мощным триггером для снижения самооценки, роста неудовлетворенности и развития симптомов депрессии. Мы живем в эпоху «синдрома упущенной выгоды», когда страх прожить жизнь не так ярко, как другие, парализует волю и отравляет радость от настоящего момента».
В результате мы получаем цивилизацию, которая бежит за миражом, игнорируя собственную реальность. Мы разучились видеть красоту в неидеальном: в простом ужине с семьей, в прогулке в парке, в возможности просто выспаться в выходной день. Мы гоняемся за чужими целями, забывая спросить себя: «А чего хочу я? Что принесет мне подлинное, а не показательное счастье?».
Обратная сторона роскошной жизни
Обратимся к реальным примерам звезд, которые выставляли свои счастливые фотографии в соцсети. Некоторые медийные личности сами стали осознавать, что показывают на своих страницах в интернете нереальную, а притворную жизнь.
Ярким примером, на наш взгляд, является известная модель и интернет-звезда Ессена О’Нил. Несколько лет модель публиковала фотографии, зарабатывая деньги продвижением различных товаров. У неё было около 700 тысяч подписчиков в запрещенной в России социальной сети и 200 тысяч на популярном видеохостинге. Смотря ее фотографии, поклонницам девушки оставалось или тихонечко завидовать или стараться жить такую же красивую и роскошную жизнь, как она.
Но однажды Ессена начала выкладывать фотографии с подписью «ненастоящая жизнь». Например, она выкладывала сексуальные фотографии с плоским животом, а под фото писала: «Сделала почти сотню снимков, чтобы мой живот выглядел красиво. Ничего не ела до этого. Моя сестра уже просто выла, снимая меня несколько часов подряд».
К счастью, она оказалась не одинока в своем благом начинании. Российские звезды тоже начали рассказывать о том, что на самом деле стоит за той картинкой, которую видят подписчики. К примеру, крупный блогер Катя Конасова не раз затрагивала тему о том, что в интернете слишком много «вылизанных» фото. При этом девушка поделилась с подписчиками и своей историей. Конасова рассказала, что в ее жизни был период, когда она выкладывала ролики, делала красивые фотографии, но на самом деле находилась в глубокой депрессии.
Если брать совсем свежие примеры, то можно вспомнить еще не «остывшую» новость о разводе репера Джигана с Оксаной Самойловой. Пара состоит в официальном браке уже 12 лет, но, как оказалось, в идеальной, с виду, семейной жизни и фотографиях роскоши и беззаботнойсти тоже скрывалось множество проблем.
И таких примеров становится все больше, поскольку сами звезды начинают рассказывать о том, что та жизнь, которую они выставляют напоказ, не является правдой.
Однако люди в большинстве своем все равно гонятся за недостижимым идеалом. Философски такая гонка напоминает старый, как мир, миф о пещере Платона. Его смысл заключается в том, что в пещере находятся узники, которые прикованы так, что не могут даже повернуть головы. Они не видят выхода из пещеры, ведь путь к нему преграждает большой камень. А снаружи кипит жизнь, светит солнце, где-то поодаль горит огонь. Благодаря ему узники видят лишь тени того, что происходит извне.
Мы будто те самые узники, прикованные к стене и видящие лишь тени на скале, принимающие их за единственную реальность. Социальные сети стали нашей современной пещерой, а блогеры — словно те самые тени, за которыми мы наблюдаем, забыв, что на самом деле есть выход к настоящему, живому, пусть и не такому глянцевому, солнцу.
А что по этому поводу говорят те самые поклонники, обычные люди, жизнь которых не вписывается в рамки красивого мира? Корреспондент портала K1NEWS.RU узнала мнение костромичей:
— Я подписана на многих блогеров, женщин в основном. И, конечно, я обращаю внимание на то, что они выкладывают. У звезд куча фотографий с отдыха где-нибудь на Мальдивах или в Дубае, все красиво, гармонично, и кажется, что у них в жизни вообще нет проблем. Я не то, чтобы завидую, просто часто задаюсь вопросом: почему у меня так не получается. Это заставляет меня сомневаться в себе как в личности, кажется, что у всех жизнь лучше, чем у меня.
— Я раньше была подписана на многих разных звезд, как российских, так и зарубежных. Сейчас отписалась от большинства. Просто потому, что в какой-то момент поймала себя на мысли, что вся моя жизнь крутится вокруг соцсетей. Мне тоже хотелось выкладывать фото с каких-нибудь крутых курортов, в дорогой одежде, ездить на дорогих машинах. Я старалась как можно больше заработать денег, чтобы у меня тоже была лучшая жизнь, но в итоге я довела себя до нервного срыва — и все.
— У меня есть проблемы с лишним весом. Поэтому когда в соцсетях мне встречаются фотографии блогеров с худым животом, которые якобы едят все подряд, я начинаю чувствовать, что со мной что-то не так. Я хожу в зал, правильно питаюсь, вес уходит, но медленно, поэтому я начинаю «загоняться», что слишком мало тренируюсь и слишком много ем. При этом головой я понимаю, что практически все подобные фотографии отфотошоплены. Но я все равно как будто пытаюсь быть лучшей версией себя, подходить под «сетевые» стандарты, чтобы также выкладывать фоточки с плоским животом,с кофе по утрам и при этом делать вид, что всегда так выгляжу.
— Да, я подписана на бьюти-блогеров и некоторых звезд. Надо сказать, что я понимаю, что большая часть из них выкладывает в соцсети лишь те фотографии, которые, как бы сказать, соответствуют «нынешним стандартам. И это бесит. Почему бы не показать реальную жизнь?
Как вернуть душевное равновесие в современном мире?
Отказаться от бесконечной гонки можно, но сперва нужно поменять свое мышление. В первую очередь нужно осознать, что вы видите не жизнь, а контент. А это, в свою очередь, работа. Надо понимать, что за каждым идеальным кадром стоит десяток неудачных, команда стилистов, визажистов и множество часов, проведенных в фотошопе. Реальная жизнь состоит из радостей и проблем, и у блогеров они точно такие же.
Чтобы «разгрузить» психику и лишний раз себя не нервировать, стоит отписаться от аккаунтов, которые заставляют вас чувствовать себя плохо. Ваша лента должна быть источником вдохновения, а не источником токсичного сравнения. Более того, стоит взять за правило, что сравнивать себя можно только с собой «вчерашним», ведь ваш главный соперник и источник роста — только вы сами.
Не забывайте обращать внимание на простые вещи и моменты радости: объятия близкого человека, смех вашего ребенка, улыбки прохожих или, например, первый снег. Настоящее счастье складывается из маленьких радостей, а не навязанных блогерами псевдоценностей.
Помните, что иллюзия идеальной жизни может стать ловушкой для вас. Но выход из нее начинается с одного простого шага: нужно всего лишь отложить телефон, глубоко вдохнуть и оглядеться вокруг. Ваша реальная, неотфильтрованная жизнь, с ее уникальными трудностями и радостями — это единственная подлинная ценность, и именно она прекрасна, потому что неповторима.
— Хочу сразу обратить внимание на то, что люди, которые видят успешную жизнь других в соцсети, зачастую привыкли себя сравнивать с кем-то, у них обычно заниженная самооценка. Возможно, их в детстве сравнивали с кем-то. Именно поэтому некоторые остро воспринимают «идеальную» жизнь других. Ведь не все так реагируют на жизнь блогеров или звезд. Человек со здоровой самооценкой прочитает об успешной жизни другого и порадуется за него или просто воспримет информацию как данность. Кто-то, может быть, позавидует, но подумает про себя, что когда-нибудь я тоже, к примеру, поеду отдыхать на Мальдивы. А те, у кого самооценка снижена, еще больше будут разочаровываться в себе или принижать себя.
Ко мне приходили пациенты, которые признавались: когда видят, как живут их знакомые, даже не медийные личности или богачи, а обычные люди, то начинают еще больше думать о том, что они какие-то не такие. Так происходит от того, что изначально у человека это больная тема, а такие фотографии являются триггером для них. Более того, стоит понимать, что все стараются себя показать с хорошей стороны, никто не будет выкладывать фотографии или посты о том, как ему плохо, или как он с кем поссорился.
Хочу обратить особое внимание на тот факт, что любые эмоции, которые испытывает человек, — это нормально. Не существует плохих или хороших эмоций, они все нам нужны, иначе их просто не было бы. А, если человека очень сильно задевает тот факт, что кто-то живет лучше, чем он, то это повод обратится к психологу и понять, что за проблема скрывается за этим, — прокомментировала психотерапевт и психолог Ксения Толмачева.
Фото: K1NEWS.RU.














