Яндекс.Погода
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Наши спецпроекты
  • Туризм
  • Актуально
  • Доп. образование
  • Еда на заказ
  • Корона Костромы
  • Вернуться назад / 22 Апреля 2016, 13:55, K1NEWS.RU

    Здание единственной школы в поселке Борок костромской епархии жизненно необходимо

    Вместо школы там будет келейный корпус.

    Фото: из открытых источников.
    Праздничная программа проводов зимы в разделе "МАСЛЕНИЦА"

    Портал K1NEWS.RU не так давно писал о ситуации в селе Борок (Буйский район).

    В селе есть только одна школа, но ее существование сейчас стоит под большим вопросом. Дело в том, что здание школы передали епархии.

    В селе Борок есть Иаково-Железноборовский монастырь. При нем когда-то была школа. В 1929 году советская власть ликвидировала монастырь, а школа переместилась в двухэтажное кирпичное здание неподалеку – там когда-то жили монахи.

    В начале 90-ых монастырь начали восстанавливать. В то время здание школы было в муниципальной собственности. В 2008 году монастырь признали памятником архитектуры и приняли решение о передаче здания в собственность епархии.

    С юридической (и, пожалуй, исторической) точки зрения все справедливо: здание вернулось к своему первоначальному предназначению. Но из-за этого село может лишиться единственной школы.

    «Около 1950 года бывший келейный корпус был отдан под школу. Возрождение Иаково-Железноборовского монастыря началось в 1992 году. За это время был проведен большой объем ремонтно-восстановительных работ на монастырских храмах и строениях, начала возрождаться монашеская жизнь. При этом отсутствие келейного корпуса крайне негативно сказывалось все прошедшие годы на жизни монастыря, судьба которого тесно связана с великим князем Василием Темным, Григорием Отрепьевым, Михаилом Феодоровичем Романовым и другими людьми, оставившими заметный след в истории России», - сообщили в Епархии.

    епархия школа.jpg

    Когда решение о передаче в собственность Епархии вступило в силу, состоялся суд. Истец – епархия, ответчик – администрация района.

    «Епархия требовала изъять из собственности района это здание. И вот, в 2012 году судебное разбирательство закончилось. В 2013 году был заключен договор аренды этого здания, пока оно используется как школа. 1 августа срок аренды истекает. И продлевать его далее епископ не намерен», - рассказал председатель попечительского совета, депутат районного собрания Алексей БЕЛОБЛОЦКИЙ.

     «Происходящее возвращение Церкви ее храмов и монастырей законно и представляется нам справедливым. Мы готовы обсуждать различные варианты решения вопроса, но келейный корпус монастырю жизненно необходим», - говорится в сообщении епархии.

    Епархиальное управление готово подключиться к решению проблемы.

    Но родители детей, которые учатся в школе, не хотят ее лишиться, и очень переживают. В редакцию портала поступали звонки от неравнодушных жителей села, которые задавали вопросы «Как же без школы? Что же будет теперь?»

    Вариантов решения проблемы несколько.

    Если школу в селе Борок закроют, детей придется возить на автобусе в соседний населенный пункт.

    Еще один вариант – переместить детский сад в здание администрации, школу в здание детского сада, а для сотрудников администрации найти новое помещение. Но для этого нужны деньги, которых не хватает.

    «В настоящее время предложено решение перемещения учащихся в здание детского сада села Борок. Костромская епархия готова и далее обсуждать все возможные варианты решения вопроса и не настаивает на немедленном освобождении здания, однако этот вопрос не может затягиваться бесконечно», - прокомментировали в епархии.

     

    Подписаться на наши новости в Яндекс Дзен
    Загрузка...
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2020 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.