Все новости Костромы
11:35, 08 апреля 2024

Застройщику в Костроме запретили возводить дома на отравленной земле

Суд обязал предприятие завершить рекультивацию земель у жилого комплекса «Речной».

Жилые дома начали строить на территории бывшего химзавода. Часть отравленной земли застройщик убрал. Но не полностью.   Исследованные образцы почвы с участка строительства не соответствовали требованиям к качеству почвы по степени эпидемиологической опасности: специалисты выявили превышения предельно допустимых концентраций по мышьяку и никелю.

Застройщик ответил, что не рекультивировали почву только на дороге с асфальтовым покрытием площадью около 200 квадратных метров. Тем не менее, межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском о возложении на ООО «Речной» обязанности рекультивировать и этот отрезок земельного участка.

Суд пришел к выводу, что рекультивации подлежат земли вне зависимости от наличия на участке почвы или асфальта. Строительство жилого комплекса приостановлено, но ядовитую землю в полном объеме не вывезли, а это негативно влияет на состояние окружающей среды и создает угрозу здоровью населения.

Костромской областной суд возложил на ООО «Речной» обязанность рекультивировать опасный  участок до конца марта 2025 года. Решение вступило в законную силу.

Фото: freepik.com

Последние новости рубрики

16:05, 24 мая 2024

В зону специальной военной операции костромичи передали кроссовые мотоциклы для штурмовых бригад. Это стало возможным в рамках организации поставок дополнительного…

15:03, 24 мая 2024

Кострома вошла в топ-10 российских городов, где пассажиры делают выбор в сторону дистанционной покупки железнодорожных билетов. Такие сведения опубликованы на…

13:59, 24 мая 2024

25 и 26 мая для жителей Костромы в рамках всероссийского проекта «Большие семейные выходные» на пяти площадках города пройдут культурные…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...