Все новости Костромы
08:15, 17 февраля 2015

Ресторан у пруда решили не строить, и теперь активистов обвиняют в том, что они обрекли водоем на гибель.

Ресторан у пруда решили не строить, и теперь активистов обвиняют в том, что они обрекли водоем на гибель.

Неожиданный поворот принял скандал вокруг пересохшего несколько лет назад Шаговского пруда, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Напомним, накануне власти объявили, что ресторан рядом с ним не будут строить из-за «негативного мнения общественности». Соответственно, никакого восстановления пруда, пусть и в изменившемся виде, тоже не будет.

После этого в огне критики оказалось несколько активистов, которые с самого начала возражали против проекта строительства сомнительного вида ресторана у исторического водоема в историческим центре. Теперь именно их ругают в соцсетях, рекомендуют самим очистить пруд и даже обвиняют в том, что они загубили единственный шанс спасти пересохший водоем.

Активисты не подозревали, что их борьбу за сохранение пруда назовут лучшим способом его уничтожить.

«Ну что, активисты, экологи и все остальные недовольные? Ваш ход, господа, давайте посмотрим — способны ли вы на конструктивную деятельность или только на разрушительные протесты по схеме ни себе — ни людям», — это один из самых приличных комментариев, опубликованных в соцсетях, автором которого стал один из депутатов.

Есть не такие вежливые и не такие депутатские.

«Ну что, активисты… [цензура] добились… не будет ни ресторана, ни пруда, любуйтесь на болото и квакайте вместе с лягушками!», — пишет один из костромичей.

Многие костромичи считают, что на месте пруда навсегда останется яма.

«Хватит жить в помойке! Слушают всяких "общественников". Пусть, значит, теперь они же приводят мой город и мой пруд в порядок! Люди хотят построить, привести в порядок пруд, сделать замечательную зону для жителей и гостей города, а так же заплатить налоги для этих же граждан, а они против. Смешно! Вот так и хотим развиваться!!!», — пишут в «Фэйсбуке».

Интересно, что часто на одну и ту же проблему костромичи, зарегистрированные в «Фэйсбуке», и костромичи из «Контакта» смотрят по-разному: в «Фэйсбуке» много костромских депутатов, бизнесменов, чиновников, журналистов, а «Контакт» — более демократичный. Но в этом случае костромичи из соцсетей проявили завидное единодушие.

Активист Наталья Цветкова мечтала видеть расцветы над прудом, но ситуация теперь напоминает только закат.

«Протестующие, насколько я помню, только протестовали против, но не обещали восстановить этот пруд. Денег своих у них нет (а без денег там ничего не восстановишь), город не даст, бизнес сейчас не будет в Кострому инвестировать. Следовательно, там еще много лет будет помойка. Лишь бы вообще не засыпали под парковку», — пишут в «Фэйсбуке».

«Что за страна? Уж лучше бы ресторан красовался с прудом чистым, чем свалка для мусора», — вторят им «Вконтакте».

«Мдэ… вот и получайте ваши рассветы над "прудом"… прежде чем брыкаться, надо было 100-процентное альтернативное решение найти. А теперь в центре города будет красоваться помойный кратер…», — пишут костромичи.

Отметим, что отмена проекта – это именно то, чего добивались активисты: они писали жалобы в прокуратуру, выходили на митинги, активно возмущались в соцсетях. Однако вряд ли они хотели оставить все, как есть – то есть яму на месте водоема. Пока, правда, ситуация выглядит не очень перспективной: например, спиленные деревья не восстановишь, так как их убрали законно. Кроме того, возможно, придется еще и вернуть инвестору из бюджета средства, заплаченные им за аренду участка – около 4,5 миллиона рублей.

Проект строительства у пруда после его отмены уже не кажется таким уж неэстетичным.

«Этот вопрос надо рассматривать, но, вероятно, средства придется возвращать», — рассказал корреспонденту портала K1NEWS.RU глава администрации Виктор ЕМЕЦ.

Как рассказали в администрации Костромы, в четверг здесь собираются провести совещание, где и обсудят, что делать дальше. На него собираются пригласить и представителей общественности. Им, вероятно, теперь в буквальном смысле слова придется участвовать в восстановлении водоема. Потому что если на месте пруда так и останется яма, активистам придется годами выслушивать о себе примерно такие же комментарии, которые сейчас звучат в соцсетях. А ко всем «общественникам» несправедливо прилепится ярлык людей, которые критикуют, но ничего не предлагают.

Последние новости рубрики

14:00, 05 февраля 2023

В конце рабочей недели в Кострому приехал президент Федеральной Грузинской национально-культурной автономии России. Встреча с Давидом Цецхладзе состоялась в Костромском…

13:00, 05 февраля 2023

В Костромской области решено увеличить финансирование ремонта дорог, при этом приоритет отдается тем трассам, которые пропускают через себя значительные транспортные…

11:00, 05 февраля 2023

Жалобами на продажу продуктов с «сюрпризом» заполонили соцсети Костромской области. Одна из покупательниц жалуется на то, что ей всучили в…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...