Все новости Костромы
11:35, 29 декабря 2023

За плохую воду костромичка отсудила деньги у поставщика услуги

Жительница областного центра обратилась в Свердловский районный суд Костромы с требованиями к ПАО «ТГК-2», заявив, что организация нарушает ее права как потребителя.

В обосновании своих требований женщина указала, что она собственник жилого помещения и потребитель коммунальной услуги горячее водоснабжение, подачу которой осуществляет
ПАО «ТГК-2». Как прокомментировала истец, уже долгое время воду в ее дом поставляют ненадлежащего качества: превышен показатель по мутности, цвету, содержанию железа, что доказывает нарушения со стороны организации, оказывающей услугу.

Костромичка просила признать действия ПАО «ТГК-2» по поставке горячей воды противоправными и нарушающими ее права как потребителя и обязать организацию пересчитать плату за горячее водоснабжение и вернуть незаконно полученные деньги. Также истец просила взыскать с
ПАО «ТГК-2» в ее пользу компенсацию за моральный вред и штраф в размере 50% от суммы, которую присудил суд в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей».

— Разрешая возникший спор, суд проанализировал обстоятельства дела применительно к нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения, и, установив факт поставки ответчиком в период с декабря 2022 года по апрель 2023 года включительно горячей воды в многоквартирный дом, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям, пришел к выводу о том, что ПАО «ТГК-2» как исполнитель коммунальной услуги горячего водоснабжения, обязано было произвести перерасчет платы за данную коммунальную услугу за период с декабря 2022-го по апрель 2023 года включительно, — прокомментировал в суде.

Суд посчитал, что снизить плату только по компоненту «Теплоноситель» не соответствует действующему законодательству РФ, и возложил на ПАО «ТГК-2» обязанность перевести истцу перерасчет платы за горячее водоснабжение, в том числе по компоненту тепловая энергия.

— Поскольку судом установлен факт предоставления истцу как потребителю коммунальной услуги ненадлежащего качества, с ПАО «ТГК-2» в пользу истца взыскана компенсация морального вреда и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя. Вынесенное решение было обжаловано. Суд апелляционной дистанции согласился с принятым по делу решением и оставил его без изменения. — добавили в Свердловском районном суде Костромы.

Фото: Image by Freepik.

Последние новости рубрики

17:15, 27 февраля 2024

Более 200 тысяч рублей, которые были собраны в День защитника Отечества с показа премьерного спектакля «Когда мы были на войне»,…

16:15, 27 февраля 2024

Путин подписал закон о запрете увольнять одинокого родителя с ребенком до 16 лет. Соответствующий документ размещен на сайте официального опубликования…

15:15, 27 февраля 2024

Резюме с предложением такого вида услуг молодой человек разместил на одном из популярных сайтов объявлений. С изменением рынка и появлением…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...