Все новости Костромы
17:35, 27 декабря 2022

За незаконный сруб новогодней ёлочки костромичи могут заплатить свободой

Одно из самых приятных дел в суетливом декабре – устанавливать новогоднюю ёлку. Костромичи начинают наряжать вечнозелёное дерево почти в самом начале зимнего месяца. Новогодние красавицы появляются в офисах, на площадках и почти в каждой квартире. Многие костромичи устанавливают искусственные ёлки, но есть и те, кто предпочитает украшать игрушками и гирляндами живые ели. Однако срубить новогоднее дерево в лесу незаконно, за это можно получить штраф.

За незаконный сруб новогодней ёлочки костромичи могут заплатить свободой

K1NEWS.RU узнал, как костромичам законно приобрести живую ёлку.

В лесу под вырубку вечнозелёных красавиц выделяются определённые участки. Они находятся под контролем лесничеств, специалисты охраняют деревья и ловят нарушителей. Костромичам, которые планируют установить в квартире настоящую ель, нужно:

— Для начала определиться, в каком лесничестве удобно срубить новогоднюю ель. Всю информацию о местонахождении лесничеств можно найти на просторах Интернета.

— Для заключения договора на вырубку дерева необходимо при себе иметь документ удостоверяющий личность. Договор заключается в лесничестве.

— Лесничий покажет место, где можно срубить хвойное дерево. На одного человека положено не более одного дерева высотой до трёх метров.

— Во время заготовки ели и её транспортировки при себе надо иметь договор купли-продажи.

Существует вариант проще. Дерево можно купить в специальном питомнике. Там целенаправленно выращивают вечнозелёных красавиц для новогодних праздников. В питомнике костромичи могут выбрать понравившуюся ель и срубить её.

На территории областного центра открылись специальные ёлочные базары. Здесь можно купить ель законно, не нанося лесному хозяйству ущерб. Новогодние живые ёлочки продаются в разных частях Костромы. Купить дерево костромичи могут вплоть до 31 декабря.

Цена за каждое дерево абсолютно разная. Стоимость зависит от метража, качества ели и времени покупки. Средняя цена на новогоднее дерево 500-100 рублей.

Для справки: костромичам советуют покупать живые ёлки ближе к Новому году. Тогда цена на них становится дешевле.

За незаконный сруб новогодней ёлочки костромичи могут заплатить свободой

В декабре леса ежедневно патрулируют. За самовольную вырубку грозит административная ответственность и штраф от трёх до четырёх тысяч рублей. Кроме того, лесничие потребуют возместить ущерб, который нанесён лесному хозяйству. Он обычно составляет 2,5 тысячи рублей за одно спиленное дерево. Если срубить от двух деревьев и больше, то административная ответственность превратится в уголовную. Тогда размер штрафа вырастет до 500 тысяч рублей. Суд может назначить исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет. Также лесничие конфискуют инструмент, которым было спилено дерево.

Лучше использовать законные методы, чтобы на Новый год не заработать проблем.

Последние новости рубрики

15:00, 06 февраля 2023

Костромичи стали больше вкладывать деньги. Как пишет информационное агентство Риа новости, объем банковских вкладов физических лиц на 1 декабря 2022…

14:35, 06 февраля 2023

Заместитель главы Пыщугского сельского поселения жил в сиротской квартире. Как рассказали в пресс-службе прокуратуры Костромской области, несовершеннолетнему дали жилье в…

13:05, 06 февраля 2023

В Костроме стартует зональный этап конкурса строя и песни «Юные защитники Отечества». В мероприятии примут участие воспитанники детских садов города….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...