Коронавирус
Заражения: 18318, за сутки +33
Выздоровления: 15841
Все новости Костромы
18:00, 22 февраля 2021

Юрист рассказал костромичкам, как не остаться без алиментов

Портал К1NEWS.RU составил рейтинг наиболее часто поступающих в редакцию вопросов от читателей. Самое удивительное, что на первом месте оказались не автобусы и ЖКХ, а алименты. Мы составили список самых острых проблем, волнующих в основном мам, и обратились за разъяснениями к юристу.

Кто может получать алименты?

Алименты выплачиваются родителю, с которым проживает ребенок. Чаще всего алименты выплачивает отец, но бывают случаи, когда мамы также платят деньги на содержание своего ребенка. Алименты выплачиваются на ребенка, которому еще нет восемнадцати лет.

Важно знать!

Когда супруга находится в декрете по уходу за ребенком, она тоже может рассчитывать на денежные выплаты на свое содержание. Бывший муж обязан выплачивать супруге деньги до того момента, пока малышу не исполнится три года.

Размер алиментов в этом году.

Сумма выплат зависит от того, какую зарплату получает бывший. На одного ребенка суд может назначить ¼ от всех видов дохода родителя. Когда мужчина имеет нестабильный заработок, назначаются алименты в фиксированной сумме.

Нередко папы идут на хитрость и просят работодателя уменьшить свою зарплату на бумаге, чтобы меньше платить своему ребенку. Однако закон подстраховал мам и установил минимальный размер алиментов, который должен быть не меньше половины прожиточного минимума на ребенка в регионе. На сегодняшний день размер прожиточного минимума для детей в нашем регионе составляет одиннадцать тысяч двести восемьдесят три рубля.

Куда обращаться?

Для того, чтобы алименты выплачивались официально, необходимо обращаться в мировой суд по месту проживания мамы или ребенка.

Обратите внимание!

Иск подается в трех экземплярах: в суд, ответчику и один экземпляр остается у вас. При этом госпошлину при подаче платить не нужно.

Если у вас возникли сложности с составлением иска, в суде имеются образцы, по которым вы без труда сможете правильно заполнить заявление.

Не стоит устно договариваться об алиментах, помните, сегодня бывший супруг готов платить деньги на ребенка, а завтра он может передумать, поэтому лучше решать этот вопрос сразу через суд.

Последние новости рубрики

18:00, 02 марта 2021

Костромскую молодежь приглашают на встречу с серебряным призером Олимпийских игр Надеждой Торлоповой – сообщает региональный Комитет по делам молодежи. Мероприятие…

16:10, 02 марта 2021

В адрес Регионального отделения в Костромской области политической партии НОВЫЕ ЛЮДИ все чаще поступают обращения от костромичей, которые испытывают ежедневные…

15:40, 02 марта 2021

Прокуратура Костромы подтвердила нарушения в содержании дорог, выявленные общественниками – сообщает региональное отделение ОНФ. В течение всего января граждане сообщали…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...