Феодоровская икона Божией Матери считается главной святыней, защитницей и покровительницей Костромской земли. Торжества в ее честь проходят ежегодно 29 августа.
Чудотворный образ явился младшему брату святого Александра Невского — князю Василию Ярославичу в середине XIII века. День явления Феодоровской иконы Божией Матери является значимой датой для каждого православного костромича.

В этом году икона впервые встречает праздник на своем историческом месте — в Богоявленском соборе Костромского Кремля. Храмовый комплекс воссоздается на средства известного российского мецената Виктора Тырышкина при личной поддержке губернатора Костромской области Сергея Ситникова.

Сегодня вместе принести слова молитвы чудотворной иконе собрались несколько сотен костромичей и гостей города. По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в Богоявленский собор был также доставлен ковчег с мощами святых Петра и Февронии Муромских.
С праздником явления Феодоровской иконы Божией Матери костромичей поздравил глава региона Сергей Ситников.

— Родные земляки! Сердечно поздравляю вас с Ввликим праздником, который всегда собирает огромное количество прихожан – людей, которые с любовью относятся к нашей святыне и очень её почитают. Праздник всероссийский, но особенно он празднуется в Костромской области, в соседних регионах и на тех территориях, которые ранее входили в состав Костромской губернии.
Во все времена святой образ оберегал наш край, объединял и давал силы на победы. Сегодня особое время. Наша страна отстаивает суверенитет, своё право на жизнь в веках. К чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери приходят родственники наших военнослужащих – матери, жёны. Вместе мы обращаемся к ней, как к заступнице, чтобы, выполняя воинский долг, наши родные, наши земляки, возвращались домой живыми, здоровыми и с Победой. Всех от души поздравляю с праздником! Желаю любви, радости, милости Божией. Будьте здоровы, берегите себя, — обратился к костромичам губернатор.
После божественной литургии духовенство и верующие костромичи по традиции прошли крестным ходом из Костромского кремля к храму Спаса-на-Запрудне, воздвигнутому на месте явления святыни.
Фото: Сергей Ситников.
Последние новости рубрики
Всероссийский сбор «Юнга», в котором принимают участие костромичи, проходит во Владивостоке на базе детского центра «Океан» с 30 августа по…
Если ваш коврик давно не видел веника, дурно пахнет или покрылся пятнами плесени, — как говорится, готовьте денежки. Не секрет,…
XVII фестиваль пиротехнического искусства «Серебряная ладья», который пройдет в Костроме 6 сентября, нужно не только смотреть, но и слушать. Об…