Согласно этим словам, на улице сегодня коковень, а люди в транспорте сутырничают.
Духомер, опакуша, прохладчик – если эти слова еще слетают с языков бабушек в других регионах, будьте уверены – «нахватались» они их от выходцев из Костромской области, где подобные слова достаточно широко распространены, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.
«Яндекс» создал карту регионов и распространенных в них интересных слов, каждое из которых можно найти в словаре Даля.
Так, например, есть словечко «норохта», которое уж очень напоминает название города Нерехта. На самом же деле норохтливый человек – это тот, кто беспокоен, затейлив и вздорен. Это человек, собирающийся на то, чего не исполнит.
А значение слова «прохладчик» угадать совсем несложно – лентяй и тунеядец, праздный любитель забав и потех. В общем, тот, кто любит прохлаждаться.
Опакушу у нас сейчас называют криворуким, а то и покрепче словцо применят. А раньше нерасторопного, неловкого человека, у которого все из рук валится, называли именно опакушей.
Таинственным духомером измеряют густоту воздуха, вдуваемого в плавильную печь, а от духоты или волнения дама может осаметь – лишиться чувств, потеряться в мыслях, обмереть.
Мороз, от которого все костенеет и цепенеет, в Костромской области называли коковнем.
Ну, и на десерт параллель с новой транспортной реформой: думаете, недовольные горожане на остановках или в забитом транспорте вздорят, жалуются и препираются? Ан нет – сутырничают.
Последние новости рубрики
Таинство крещения Её Светлейшего Высочества принцессы Киры Леониды Георгиевны Романовой, произошло 13 июля. Обряд был совершен в нижнем храме Христа…
12-летний мальчик швырял камни в стекло остановочного пункта. В социальных сетях появилось видео, как подросток безобразит и портит городское имущество….
Иск подал отец, претендовавший на то, чтобы трое наследников остались с ним. После развода мать перевела детей на домашнее обучение,…