Коронавирус
Заражения: 16265, за сутки +85
Выздоровления: 13205
Адмирал_12_31 января 2021
Десяточка_12_31 января 2021
12:00, 01 декабря 2016

Яндекс составил список типичных костромских словечек

Согласно этим словам, на улице сегодня коковень, а люди в транспорте сутырничают.

Духомер, опакуша, прохладчик – если эти слова еще слетают с языков бабушек в других регионах, будьте уверены – «нахватались» они их от выходцев из Костромской области, где подобные слова достаточно широко распространены, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

«Яндекс» создал карту регионов и распространенных в них интересных слов, каждое из которых можно найти в словаре Даля.

Так, например, есть словечко «норохта», которое уж очень напоминает название города Нерехта. На самом же деле норохтливый человек – это тот, кто беспокоен, затейлив и вздорен. Это человек, собирающийся на то, чего не исполнит.

А значение слова «прохладчик» угадать совсем несложно – лентяй и тунеядец,  праздный любитель забав и потех. В общем, тот, кто любит прохлаждаться.

Опакушу у нас сейчас называют криворуким, а то и покрепче словцо применят. А раньше нерасторопного, неловкого человека, у которого все из рук валится, называли именно опакушей.

Таинственным духомером измеряют густоту воздуха, вдуваемого в плавильную печь, а от духоты или волнения дама может осаметь – лишиться чувств, потеряться в мыслях, обмереть.

Мороз, от которого все костенеет и цепенеет, в Костромской области называли коковнем.

Ну, и на десерт параллель с новой транспортной реформой: думаете, недовольные горожане на остановках или в забитом транспорте вздорят, жалуются и препираются? Ан нет – сутырничают.

 

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Исторической правдой в вопросе восстановления памятнику Ивану Сусанину в Костроме заинтересовалась сегодня газета «Коммерсант». Издание напоминает, что у стоящего ныне…

02:09, 10 сентября 2020

Госавтоинспекторы вместе с общественниками проверили горки, где катаются дети – сообщили в региональном УГИБДД. Небезопасные места для зимних забав были…

02:09, 10 сентября 2020

«Ходилка» стала популярной у жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Коломны. Жительница областного центра создала настольную игру под названием «Кострома» — сообщает…

Десяточка_18-24 января 2021_ДТ
Россельхозбанк_15 января 2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...