Коронавирус
Заражения: 16265, за сутки +85
Выздоровления: 13205
Адмирал_12_31 января 2021
Десяточка_12_31 января 2021
09:25, 17 октября 2018

Ядерный взрыв под Костромой – реальность или вымысел?

Продолжаем знакомить вас с байками костромичей.

В Костроме при информационной поддержке портала K1NEWS.RU и газеты «Северная правда» проходит конкурс «Костромские байки». Жителям региона предлагают поделиться веселыми и поучительными историями, которые передаются в их семьях из поколения в поколение, или произошли непосредственно с ними. Автор самых оригинальных историй получит приз в размере 10 тысяч рублей, еще 5 авторов, которых выберет жюри, получат книги из серии «Костромичи. Взгляд через 100-летие».

Байки не всегда бывают на 100 процентов правдивыми, но тем они интереснее. Объединив их, можно услышать много историй из жизни костромской земли.

Лучшие байки попадут на сайт кострома100.рф, на портал K1NEWS.RU и на страницы газеты «Северная правда».

Сегодня мы предлагаем к прочтению байку автора, с творчеством которого вы уже знакомы. Это Вячеслав Гуськов. Ранее мы публиковали его байку «Костромской горох для фронта», а в этот раз он расскажет о «Судиславской аномалии».

                                                                                    «Судиславская  аномалия»

Слухи и домыслы служат порой для рождения самых невероятных баек. Независимый социологический опрос, проведенный осенью 2018 года среди молодых костромичей в возрасте до 30, дал неожиданный результат. Все, как один, признались, что никогда не слышали о подземном ядерном взрыве, осуществленном в 70-х годах прошлого века на границе Ивановской и Костромской областей.

Один из сайтов Интернета подробно рассказывает об аварийном эксперименте министерства обороны СССР. В результате взрыва, осуществленного на глубине в 600 метров, на поверхность земли вырвались радиационные грязевые потоки. Журналисты областной ивановской газеты минувшим летом побывали на точке взрыва. По их описанию в округе нет дорог. Некогда существовавшие деревни напрочь вымерли и забыты.

Последствия подземного атомного взрыва, похоже, сказались и на костромской земле. Если заехать за Судиславль, то грибники с компасом, дабы не заблудиться, отмечают странную вещь. Среди полей и перелесков стрелка прибора начинает безостановочно и бешено крутиться.

Один из ветеранов ныне расформированной Костромской дивизии стратегического назначения в кругу друзей как-то нарушил клятву молчания. Почти полвека назад, по его словам, в самый разгар холодной войны за Судиславлем проходили испытания «Боевого крота». Подземная субмарина по-своему устройству была оснащена проходческим щитом и в чем-то была схожа с современной техникой метростроевцев. Военная разработка предусматривала экипаж для переброски в тыл противника 25 десантников. Проект был закрыт. Сверхсекретный «крот» то ли не прошел испытания, то ли погиб при подземном взрыве. Что случилось — неизвестно. Судиславская аномалия остается. Ее происхождение пока необъяснимо…

 

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Наступления насекомых стоит ожидать уже в ближайшие месяцы. По информации Роспотребнадзора, в первую очередь под угрозой окажутся жители многоквартирных домов….

02:09, 10 сентября 2020

Исторической правдой в вопросе восстановления памятнику Ивану Сусанину в Костроме заинтересовалась сегодня газета «Коммерсант». Издание напоминает, что у стоящего ныне…

02:09, 10 сентября 2020

Госавтоинспекторы вместе с общественниками проверили горки, где катаются дети – сообщили в региональном УГИБДД. Небезопасные места для зимних забав были…

Десяточка_18-24 января 2021_ДТ
Россельхозбанк_15 января 2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...