Все новости Костромы
10:35, 23 сентября 2022

Я искала тебя пять лет: в Костроме презентовали книгу о поисках погибшего сына

22 сентября состоялась презентация книги Галины Викторовны Калашниковой «Я искала тебя пять лет: Рассказ о сыне, погибшем в Чечне». Она прошла в Исторической библиотеке Дома Романовых.

Я искала тебя пять лет: в Костроме презентовали книгу о поисках погибшего сына

В книге собраны воспоминания Галины Викторовны о сыне-костромиче Анатолии Калашникове, который героически погиб, исполняя свой долг в Чечне. Анатолий погиб 6 августа 1996 года в 19-летнем возрасте. Костромич посмертно награжден орденом Мужества.

Вместе с редакторами книги Алевтиной Новиковой и Николаем Сорокиным мы проделали очень большую работу. Проверили множество документов, чтобы не упустить информацию о сыне. Это было что-то невероятное. Книгу я написала полностью сама, однако, после прочтения все равно плачу, — со слезами на глазах говорит автор книги Галина Калашникова.

Я искала тебя пять лет: в Костроме презентовали книгу о поисках погибшего сына

В 1995 году Анатолий ушел в армию, а оттуда уже в Чечню. Последнюю весточку от сына мать получила 21 июня 1996 года на клочке бумаги в грязном конверте. А уже спустя месяц на страницах газеты «Труд» опубликовали извещение о смерти Анатолия Калашникова. С того момента начались тяжелые муки поисков тела погибшего сына.

Я очень довольна, что прозвучал плачевный, но сильный голос матери. Я уверенна, что книга будет жить и получит положительные отклики от земляков, — отметила редактор книги Алевтина Новикова.

 Мать, рискуя жизнью, пыталась найти сына, чтобы похоронить его на родной земле: поездки в Чечню, десятки неопознанных погибших и медицинских экспертиз. Опознать тело костромича-героя удалось лишь спустя пять лет.

Галина Викторовна — русская женщина со своей очень тяжелой судьбой. Однако, она никогда не жалуется на нее. Слезу утрёт, улыбнется и скажет: «Я иду дальше». Галина Викторовна сильный человек, который пережил такие страшные испытания. В книге видны ее поиски, все подробно описано. Спасибо за книгу, потому что, я уверен, она будет жить веками, — отметил глава города Юрий Журин.

Страницы книги в буквальном смысле пропитаны слезами и переживаниями матери. Познакомиться с книгой можно в Исторической библиотеке Дома Романовых по адресу: проспект Мира, 71.

Фото из группы «Комитет солдатский матерей Костромской области» социальной сети «ВКонтакте».

Последние новости рубрики

16:16, 07 октября 2022

Сотрудники МО МВД России «Буйский» разыскивают Липатова Юрия Владимировича, 16.05.1968 года рождения, уроженца деревни Горчуха, Макарьевского района, Костромской области. 4…

16:03, 07 октября 2022

В городе Шарье Костромской области на стадионе «Локомотив» на искусственном покрытии заделали подпалины. Дело в том, что неизвестные на протяжении…

15:55, 07 октября 2022

За совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ Сотрудники МО МВД России «Буйский», разыскивают Крылову Светлану Леонидовну 03.07.1988 года рождения,…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...