Все новости Костромы
16:30, 02 июня 2017

Виктор Емец сравнил мост с больным зубом, который лечить больно, но надо.

Сегодня в администрации Костромы в очередной раз обсудили предстоящий ремонт моста, который так взволновал общественность. Чиновники постарались еще раз объяснить, как все будет происходить и дали понять, что от ремонта, в любом случае, никуда не деться, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

Напомним, что мост был введен в эксплуатацию в 1970 году и с того момента ни разу не ремонтировался капитально, была только замена дорожного покрытия, ремонт швов.

На данный момент основные конструкции моста находятся не в самом критичном состоянии, но затягивать с ремонтом, как считают в администрации, не стоит. Если не сделать ремонт сейчас, то позже речь может пойти о полном закрытии моста, а не о частичном, как сейчас. Кроме того, глава администрации выразил свое мнение по поводу активных граждан, которые хотят, чтобы мост не ремонтировали.

Я за инициативу строительства нового моста, но я против инициативы не ремонтировать существующий, — прокомментировал Виктор ЕМЕЦ.

Речь идет о группе горожан, которые 10 июня планируют собраться для обсуждения ремонта переправы через Волгу и, возможно, донести до властей свою позицию – смысла ремонтировать старый мост нет, пока не появится новый.

Виктор Емец даже сравнил мост с зубом, который лечить больно, но надо. Он акцентировал внимание на том, что у администрации нет цели усложнить жизнь горожанам, нужно просто осознать, что ремонт моста необходим, и от него никуда не деться.

Изменение схемы движения транспорта, которой многие костромичи остались недовольны, разрабатывалось на основе статистики движения. Тот вариант, который представили горожанам, оказался самым приемлемым, других выходов власти не нашли.

На следующей неделе, возможно, появятся ролики, снятые с участием водителей и сотрудников ГИБДД, в которых будет подробно и наглядно показано, как пользоваться новой схемой движения, не нарушая правила. Эти ролики будут транслировать по костромскому телевидению.

Что касается процесса ремонта, то, как мы уже писали, будет одновременно закрыто 2 полосы и тротуар со стороны Заволжья. Планируется, что подрядчик будет работать в 2-3 смены без выходных. Все работы будут проводиться исключительно при плюсовых температурах, когда позволит погода. Ориентировочно завершить 1 этап ремонта и открыть все 4 полосы для движения транспорта планируют 1 ноября.

Что же касается транспорта, то с ним ситуация обстоит следующим образом:

1. Если костромичи начнут активно отказываться от личных автомобилей, то городские власти готовы увеличить количество единиц общественного транспорта.

2. От железнодорожного вокзала до платформы в Малышково горожан будут возить электрички ярославского направления: 4 рейса в сторону Заволжья и 3 рейса обратно в течение дня. Стоимость – 17 рублей. Вместимость – 700 человек. Дополнительных электричек не будет.

3. От причала №2 к противоположному берегу Волги будет ходить теплоход «Москва-52», причем бесплатно. Курсировать он будет, скорее всего, раз в час, потому что много времени уходит на посадку пассажиров и на то, чтобы причалить. Сам же путь следования по воде от берега к берегу занимает всего 7 минут. Вместимость – 240 человек. Причал, кстати, будет организован в районе улицы Московской.

4. Для велосипедистов пока ничего не придумали. По тротуарам моста им ездить неудобно, мешают столбы уличного освещения, так что особо ловкие проедут, а остальным через мост только ходить пешком по тротуару, а велосипед катить рядом. Изменится ситуация лишь после ремонта, когда тротуары станут шире, а столбы уличного освещения вынесут за их пределы.

5. Со стороны Пантусовской и Подлипаева в постоянном режиме будут работать регулировщики.

6. За выезд личного транспорта на полосу, выделенную для общественного, костромичей будут штрафовать.

7. У моста и на подъездах к нему снова установят видеокамеры, которые будут в режиме реального времени показывать ситуацию на дорогах. Ссылки на трансляцию с камер появятся позже, после их установки.

Все подъездные к мосту улицы планируют отремонтировать до начала работ на самом мосту, как минимум будет сделан ямочный ремонт.

И, в заключение, подрядчиков до сих пор нет, никто еще не заявился. Но в администрации обещают, что заявятся. Выбрать подрядчика должны 26 июня.

В завершении обсуждения Виктор Емец отметил, что ближайшие два года он будет икать с интервалами в 10 минут, но выразил надежду, что через 2 года икнет потому, что кто-то подумает, что власти все сделали правильно.

Схема движения — здесь.

Последние новости рубрики

12:00, 15 августа 2022

Новым заместителем губернатора Костромской области назначен Владимир Спивак. Он будет курировать вопросы безопасности в регионе, обеспечивать защиту населения и территорий…

17:00, 14 августа 2022

В Костромской области выявлен новый случай африканской чумы свиней. Заболевание обнаружено у дикого кабана в урочище Мельниково Воронского сельского поселения…

10:00, 14 августа 2022

В Костромской области аграрии завершают кормозаготовительные работы. Всего в уборке урожая участвовало 194 хозяйства. Из них 147 сельскохозяйственных организаций уже…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...