Теперь придется постоянно консультироваться с аптекарями.
Теперь придется постоянно консультироваться с аптекарями.
С 1 июля в силу вступает приказ Минздрава, по которому врачам запретили выписывать рецепты с торговыми названиями лекарств, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Теперь пациенты получат рецепт только с указанием международного непатентованного наименования препарата.
Не секрет, что на фармацевтическом рынке довольно большой выбор препаратов, в основе которых лежит одно действующее вещество. Но их стоимость может отличаться в разы. По мнению федеральной антимонопольной службы, врач, указывая в рецепте конкретное название лекарства, может лишить пациента возможности выбора: купить дорогой аналог или более дешёвый.
В Минздраве поясняют, что эта норма принята для борьбы с коррупцией. Многие производители договариваются с врачами, чтобы те выписывали именно их препарат. Теперь сделать в рецепте это будет невозможно.
«В принципе к введению новых рецептурных стандартов я отношусь положительно, — рассказал газете «Московский комсомолец» в Костроме» один из врачей. — Однако у оригинального препарата может быть торговое название (которое как раз писать нельзя), а пациенту в аптеке могут продать более дешевый дженерик, то есть его аналог, однако с сильным побочным действием. Получается, что одно мы будем лечить, а другое калечить. Я обязательно буду давать устные рекомендации пациентам, чтобы сориентировать их и помочь подобрать подходящий препарат».
А костромские фармацевты готовы к тому, что им теперь придется еще чаще отвечать на вопросы костромичей.
«В моей практике бывали случаи, когда пенсионерам выписывали очень дорогие лекарства, стоимостью в несколько сотен рублей. Естественно, что бабушки и дедушки отказывались покупать их, — рассказала одна из аптекарей. — Просили подобрать более дешёвый аналог. И я это делала, но предупреждала о возможных побочных действиях. С введением новых требований к выписке рецептов, конечно, возникнут определённые трудности. Нашим покупателям будет довольно трудно определиться с выбором того или иного лекарства».
Кстати, новый закон подразумевает некоторые исключения – например, когда пациент не переносит какие-то лекарства.
Последние новости рубрики
В соревнованиях, которые прошли 11 октября, на берегу Волги в Козловых горах, приняли участие рыбаки из разных городов России. Все…
Нейросеть явила миру свое видение исторической части нашего города — в антураже 19-го века. Костромич Иван Удалов вновь удивил, представив…
Схема выглядит правдоподобно: человек теряет связь с бойцом СВО, и тут же появляется «волонтер», который обещает найти, восстановить связь, выведать…