Все новости Костромы
12:20, 22 июня 2017

Троицкий собор Староторжского монастыря приводят в надлежащий вид. Но есть препятствия.

В Галиче полным ходом идет восстановление когда-то разрушенной святыни — Троицкого собора Староторжского монастыря. Работа кипит как снаружи, так и изнутри собора, сообщает газета «Галичские известия».

На данный момент внутри уже установлены балки перекрытий между цокольным и первым этажами, рабочие бетонируют пол, а в цокольном этаже строители восстановили три кирпичные арки, которые служат основанием для первого этажа. В ближайшие дни свои места займут оконные блоки, на фасаде идет вычинка и шпаклевка стен.

Работы по реставрации кровли идут в полном соответствии с графиком. К сожалению, реставрационные работы на фасаде храма идут с отставанием в среднем на три недели. Связано это с тем, что демонтаж котельной, который ожидался в начале мая, заканчивается только сейчас. Его задержали и затянувшиеся холода и некоторая несогласованность в действиях подрядчика и городских служб. Сейчас демонтировано и оборудование кочегарки, и ее каменная пристройка к северному фасаду храма, но рабочим предстоит вывезти более 500 кубометров строительного мусора и остатков металлических конструкций. В этой работе помощь им оказывают и городские власти, — отметила представитель Галичской епархии Надежда МЕНЬШИКОВА.

купола1.JPG

Но главной гордостью галичан станут купола собора, в ходе работ уже успели «вызолотить» 2 из 4 маковок. Покрыты они, конечно, не золотом, а кровельным материалом из нержавеющей стали с титановым покрытием. Этот материал хорошо имитирует цвет и блеск золота, но, в отличие от драгоценного металла, лучше переносит осадки.

Блеска куполов собора галичане не видели больше восьми десятилетий. Через месяц-полтора на них появятся и новые кресты.

Осталось решить один важный вопрос – почти вплотную к собору жмутся старые хозяйственные постройки, которые заняли территорию за время, когда святыня была разрушена. Теперь эти сараи мешают восстановлению собора.

Дело в том, что многие монастырские постройки были приспособлены под жилье, а потом появились и эти сарайки, в которых люди хранили вещи.

Часть хозяйственных построек вокруг храма находится на землях, находящихся в неразграниченной государственной собственности. Их хозяевам придется либо демонтировать постройки, либо перевезти их на другую территорию. Другая часть построек стоит на земле, находящейся в общедолевой собственности жителей восьмиквартирного жилого дома, расположенного в бывших монастырских постройках. Причем большинство этих сараев находятся в неудовлетворительном состоянии. В ближайшее время администрация планирует провести встречу с владельцами этих построек, и обсудить вместе возможные пути решения этого вопроса, — рассказала начальник отдела по управлению земельными ресурсами администрации Галича Екатерина ТИХОМИРОВА.

купола3.jpg

Последние новости рубрики

16:05, 19 августа 2022

В Костроме в субботу, 20 августа, будет продлено время работы общественного транспорта, об этом сообщили пресс-службе городской администрации. Изменения связаны…

14:30, 19 августа 2022

17 августа на 95-м году ушла из жизни Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Костромы Зоя Смирнова. Об этом сообщает…

12:25, 19 августа 2022

Костромской поисковый отряд «ЛизаАлерт» сообщил о том, что в селе Корцово Солигаличского района Костромской области пропала 65-летняя пенсионерка — Бакаева…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...