Коронавирус
Заражения: 45909, за сутки +177
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
10:10, 15 октября 2015

После реставрации с «Лесного терема» снимут леса.

После реставрации с «Лесного терема» снимут леса.

17 октября в деревне Асташово Чухломского района состоится долгожданное событие – с «Лесного терема» снимут деревянные леса, сообщил на страничке своего «Живого Журнала» волонтер Василий Киреев. Реставрация памятника деревянного зодчества длилась пять лет.

Напомним, здание было возведено в конце 19 века по проекту знаменитого архитектора Ивана Ропета. Заказчиком стал Мартьян Сазонов, происходивший из крестьян и сделавший в Петербурге удачную карьеру крупного строительного бизнесмена. Асташовский терем он возвел для своей второй жены, которая родилась в деревне Асташово. После революции терем долгие годы был собственностью сельсовета. Тут располагались школа, библиотека. В начале 1980-х деревня полностью вымерла.

Необычную постройку нашел любознательный турист, исследователь костромских памятников Андрей Павличенков. Именно он собрал энтузиастов из разных городов.

«Лесной терем» восстанавливали энтузиасты из Москвы и Вологды. Над восстановлением памятника работали архитекторы-реставраторы, и терем удалось воссоздать практически в оригинальном виде.

Последние новости рубрики

11:17, 07 декабря 2021

Саша сильно скучает по самому родному человеку в жизни и ждет встречи. Он понимает – сейчас надо просто жить здесь…

09:33, 07 декабря 2021

С 1 апреля 2021 года на поддержку семей, в которых воспитываются дети в возрасте от трех до семи лет, в…

18:33, 06 декабря 2021

После хороших снегопадов, костромичи смогли в выходные развлечься и покататься на ватрушках и санках. Традиционно скатиться с ветерком можно на…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...