Коронавирус
Заражения: 11809, за сутки +135
Выздоровления: 8704
Аптеки Столички_25.11
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Работа
Аптека_Адмирал_ДТ_9.11-9.12
Десяточка_ДТ+МВ_30.11-6.12
08:20, 20 сентября 2013

Власти отсудили у профсоюзов земли пяти санаториев

Участки заповедной земли продавались по стоимости однокомнатной квартиры на окраине Костромы.

Участки заповедной земли продавались по стоимости однокомнатной квартиры на окраине Костромы.

Областные власти отсудили земли всех пяти профсоюзных санаториев, которые находятся в области, сообщила корреспонденту K1NEWS.RU начальник правового управления администрации Костромской области Елена КРАСАВИНА. Речь идет о санатории «Костромской», «Колосе», «Волге», санаториях имени Ивана Сусанина и им. А.Бородина.

Таким образом, точка в этом вопросе поставлена, операция с условным названием «Возвращение элитной земли», которую власти региона проводили больше года, закончена, все участки вернулись в собственность нашего региона. Напомним, в течение 2009-2010 года земли вокруг санаториев были проданы местными властями профсоюзам. Делать этого они не имели права, так как эта земля местным муниципалитетам вообще не принадлежит. Не ясно, что профсоюзы хотели сделать с участками вокруг своих санаториев, но по региону ходили упорные слухи о том, что их распродадут под элитное жилье. Во всяком случае, в санатории «Костромской» дело шло именно к этому.

«Были сильные опасения, что эти участки могут перепродать», — отметила Елена Красавина.

Между тем по закону, с землей, которая относится к особо охраняемым природным территориям, делать практически ничего нельзя – во всяком случае, о застройке речь точно идти не может.

Кстати, удивляет цена, по которой продавались заповедные земли. Например, огромный участок вокруг санатория «Костромской» размером в 17 гектаров был продан профсоюзам за 600 тысяч рублей.

Историей заинтересовались в областной прокуратуре и обратились в суд. Позже подключилась и областная администрация. В итоге сейчас суд удовлетворил все иски.

Теперь ситуация вернулась к тому, что было до 2009 года – то есть санатории принадлежат профсоюзам, а территория вокруг – области. Однако власти региона уже предлагали профсоюзам передать некоторые санатории в собственность области, если им сложно их содержать. В частности, в прошлом году просили отдать санаторий «Колос».

«Ответа не было», — рассказали в областной администрации.

Хотя профсоюзы понять тоже можно – добровольно отдать санаторий вряд ли кто-то захочет. С другой стороны, санаторий «Костромской» закрыт уже несколько лет, потому что его объявили нерентабельным. Сейчас получается, что он просто стоит и разрушается.

Между прочим, окончание этой битвы за профсоюзную собственность сложно не связать с тем, что этой осенью заканчивается срок полномочий лидера костромских профсоюзов Алексея Ламакина – он возглавил их в 2008 году. Грядут перевыборы, и уже называются альтернативные кандидатуры на роль председателя. В частности, ходят упорные слухи, что свою кандидатуру уже определили в областной администрации.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Житель  города Чухломы Костромской области Владимир Черемисов, которому три раза выстрелили в голову из пневматического пистолета,  вдруг оказался на скамье…

02:09, 10 сентября 2020

В Костромской области с февраля по ноябрь этого года количество медицинский вакансий увеличилось в 6 раз – сообщает hh.ru. По…

02:09, 10 сентября 2020

Жители одного из домов на улице Голубкова в Костроме жалуются на наркоманов у подъезда – сообщает K1NEWS.RU.  Историю о надоедливых…

Котлетарь_ноябрь 2020
ТГК-2_4.12-20.12.2020_ДТ
Адмирал ДТ_30.11-6.12
Главснаб_декабрь 2020_ДТ
Россельхозбанк_с 23.11.2020
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...