Все новости Костромы
11:03, 04 августа 2022

Виды взыскания долгов и связанные с этим вакансии

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения,за последние 14 лет количество семей с активными судами и займами увеличилось на 20 %.Однако с повышением доступности кредитов растет и количество просроченной задолженности. Согласно статистике Федеральной службы судебных приставов, в 2023 году общая сумма долгов, которая подлежит взысканию с физических лиц, достигла рекордной отметки в 2,9 триллиона рублей. Какие существуют виды взыскания задолженности, и какие специалисты этим могут заниматься, мы расскажем сегодня.

Виды взыскания задолженности

Взыскание — это процедура возврата просроченной задолженности физических или юридических лиц, если они отказываются отдавать денежные средства добровольно. Существует 2 вида взыскания:

  • Досудебное – способ урегулирования отношений кредитора и заёмщика путем информирования второго о нарушении графика выплат, установленного условиями кредитного договора, и поиска решений, удобных обеим сторонам, к примеру, изменение сроков и размеров ежемесячного платежа. Как правило, это происходит посредством телефонных звонков, сообщений, электронных писем, почтовых отправлений или даже личных встреч.
  • В судебном порядке в соответствии со статьей 11 Гражданского Кодекса РФ. Процедура состоит из подачи искового заявления, в котором кредитор предъявляет свои требования, судебного разбирательства, где будет установлен факт наличия задолженности, и вынесения решения суда, которое, как утверждает президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев, в 99% случаев будет в пользу кредитора. Далее в отношении должника возбуждается исполнительное производство, и принудительно взыскивается долг при участии Федеральной службы судебных приставов.

Оператор раннего взыскания

Судебный порядок взыскания долгов не выгоден ни заемщику, на имущество и счета которого приставы наложат арест, ни кредитору, так как тяжбы длятся достаточно долго. Поэтому во многих банках работают сотрудники, которые помогают клиентам найти выход из сложных финансовых ситуаций, консультируют по вопросам долга и предлагают программы его реструктуризации. Как правило, их называют менеджерами по работе с проблемными клиентами или операторами раннего взыскания.

Сегодня вакантно более 250 таких должностей. Работодатели готовы рассмотреть на них соискателей даже без опыта работы. Главное, чтобы они имели грамотную речь, были стрессоустойчивы и умели аргументировать свою позицию. Заработная плата оператора раннего взыскания, как правило, состоит из фиксированного оклада и премий за выполнение плана. Поэтому варьируется от 32000 до 130000 рублей. Самый высокий уровень оплаты труда, если верить объявлениям о поиске сотрудников, в «Сбере», «КРЕДИТ ЕВРОПА БАНКе», «Совкомбанке» и «Русском стандарте».

Последние новости рубрики

19:19, 28 мая 2024

Скончался легендарный декан историко-педагогического факультета КГУ им. Н.А. Некрасова Антон Дмитриевич Шилик. Прощание с педагогом, которого помнят и любят целые…

19:02, 28 мая 2024

За неделю зарегистрировали шесть случаев заражения инфекционными заболеваниями, которые передают кровососы. По данным эпидемиологического мониторинга управления Роспотребнадзора Костромской области, с…

18:12, 28 мая 2024

В областном центре часто можно увидеть, как велосипедисты пристегивают своих «железных коней» к чему придется. Но владельцы одного из заведений…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...