Все новости Костромы
10:55, 08 апреля 2020

Часть средств, потраченных на различные нужды (допустим, на лечение, обучение или покупку квартиры), можно вернуть. Речь идет о налоговом вычете. Оформить его могут граждане, с доходов которых в бюджет государства отчисляются 13%, то есть те, кто платит НДФЛ.

Существует несколько групп налоговых вычетов:

1. Стандартные, которые положены некоторым группам граждан (допустим, тем, кто является героем России или «чернобыльцем»). Сюда же относится вычет на детей, который можно оформить вне зависимости от предоставления других стандартных вычетов.

2. Профессиональные, воспользоваться которыми имеют право художники, писатели, адвокаты, практикующие частным образом, а также граждане некоторых других профессий, с перечнем которых можно ознакомиться в статье 221 Налогового кодекса РФ.

3. Социальные, к которым относят, в частности, вычеты по расходам на лечение и обучение.

Вы можете вернуть часть средств, потраченных на лечение или покупку лекарственных средств. Имейте в виду, что препараты должны быть назначены врачом, что подтверждается наличием рецепта. Получить вычет можно не только за собственное лечение, но и за платные медицинские услуги, которые были оказаны вашим детям, родителям или супругу.

Если вы планируете вернуть часть денег, потраченных на обучение, помните, что образовательная организация обязательно должна иметь лицензию. Получить вычет вы можете как за себя (тут форма обучения роли не играет), так и, например, за своего ребенка или брата/сестру (но только при очной форме обучения и до момента достижения ими 24 лет).

Если вас интересует более подробная информация, рекомендуем ознакомиться со статьей 219 Налогового кодекса РФ.

4. Имущественные, получение которых регламентируется ст. 220 НК РФ. Их можно оформить, если вы решили приобрести недвижимость или построить дом. Если вы делаете это на кредитные средства, то вычет удастся получить и на погашение процентов по целевым займам. Нужно иметь в виду, что не получится частично вернуть расходы, которые покрываются средствами из материнского капитала. Для уточнения других нюансов, которые обязательно следует учесть, можем рекомендовать актуальную на текущий год статью об имущественном вычете при покупке квартиры.

Важно помнить, что максимальная сумма средств, которую гражданин имеет право вернуть, во многом зависит от уровня его доходов, поскольку не может превысить сумму, уплаченную в качестве НДФЛ. При этом, например, остаток имущественного вычета может быть перенесен на следующий налоговый период, а вот социальные (допустим, за платные медицинские услуги) на другой год уже не переносятся.

Последние новости рубрики

09:00, 01 июля 2022

В Костромской области 8 957 жителей региона получили уведомленияо своей будущей пенсии, которые Пенсионный фонд рассылает мужчинам с 45 лет и женщинам с 40 лет. Уведомление приходит…

07:15, 01 июля 2022

Костромские студенты работают на главных стройках региона. Как сообщает пресс-служба областной администрации, еще в прошлом году было решено возродить практику…

19:00, 30 июня 2022

Съемки фильма «Неукротимая Неупокоева» в Костроме прошли экватор. Это значит, что позади 50% отснятых смен, от всех съёмочных дней кинофильма….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...