Двоюродный правнук Николая Второго высказался за перенос памятника Ленину.
Двоюродный правнук Николая Второго высказался за перенос памятника Ленину.
Романовы хотели бы вернуться в Россию, но ни на какое имущество, конфискованное в 1917 году, не претендуют, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Об этом накануне в ходе визита в Кострому заявил великий князь Георгий Романов, прямой потомок императора Александра Второго. Он посетил наш город для участия в награждении победителей литературной премии «Наследие».
«В последнее время стали говорить, что императорский дом обратился к властям, чтобы им дали резиденцию и особый статус. Но императорский дом никогда ничего не просил. Он обязательно вернется на Родину. Однако глава династии обязан сделать так, чтобы отношение к ним было достойным. И возвращение будет возможно тогда, когда государство в особом документе признает императорский дом частью историко-культурного наследия страны. Такой акт принят в том числе в бывших коммунистических странах — Сербии, Черногории, Румынии, где потомки правящих династий вернулись на родину и признаны в качестве субъекта права. Статус не предполагает никаких привилегий или имущественных вопросов. Императорский дом неоднократно заявлял, что никакого имущества назад требовать не будет», — заявил глава канцелярии императорского дома Александр ЗАКАТОВ.
Также великого князя Георгия спросили, что он думает о восстановлении памятника Романовых в Центральном парке – на постаменте монумента сейчас стоит статуя Ленина. Как рассказали представители дома Романовых, здесь выступают за восстановление памятника в том виде, в котором это предполагалось в 1913 году, однако, при этом нельзя обижать чувств тех, кому нравится Ленин. Статую Ильича предположили переставить в другое, подходящее и удобное место. При этом средства на перенос логично было бы найти методом народного сбора – когда монархисты и коммунисты собирали бы деньги вместе.
34-летний великий князь Георгий проведет в Костроме сегодня весь день. Он посетит Ипатьевский монастырь, а также примет участие в торжествах, посвященных 1000-летию со дня смерти князя Владимира Святого. До этого великий князь был в Костроме в 1993 году, во время фестиваля «Вехи».
Последние новости рубрики
В Костромском госуниверситете идет масштабная реконструкция учебных корпусов для института промышленных технологий и дизайна. Здесь появится современная инфраструктура — просторные…
16 июля в областном центре состоится фестиваль утренней музыки «Проснись и пой». Кострома — четвертый город из десяти, который принимает…
Участники местного отделения РГО проводят раскопки на территории святыни. Уже удалось обнаружить несколько интересных находок 13-15 века. Артефакты помогут археологам…