Все новости Костромы
17:50, 29 декабря 2016

Выполняя сантехнические работы, без некоторой информации невозможно обойтись. Это относится к выбору материалов, а также последующему монтажу системы. Если, к примеру, средние цены можно узнать из каталогов магазинов, то с важными нюансами самостоятельной установки труб канализации лучше ознакомиться в приведенной информации.
Правила монтажа канализации в квартире
Ванная комната в малогабаритной квартире — настоящий тест на рациональное мышление. В первую очередь необходимо составить план на бумаге с реальными размерами и расположением всех потребителей. После этого выполняется предварительный монтаж в достаточно просторном помещении, устраняются недочеты и уже после этого монтаж производится «по-настоящему». При этом следует руководствоваться следующими правилами.
Нюансы самостоятельной установки:
• Подключение умывальника выполняется при помощи труб от 32 до 40 мм диаметра, мойки на кухне — от 50 мм, отводящие трубы 70 – 85 мм, унитаз — 100 мм. Для общего стояка подойдут трубы от 110 мм сечения.
• Поворот труб выполняется при помощи фитингов с углом более 90 градусов, чтобы избежать засорения при дальнейшей эксплуатации.
• Важно соблюдать необходимый уровень уклона. Практическим путем доказано, что это значение 1 – 2 см/м. Варьировать необходимо именно в этом диапазоне. Меньший уклон сделает систему не эффективной, больший — приведет к неспособности смывать твердые частички и, как следствие, частым засорам.
• Для экономии места в ванной комнате, подключение всех потребителей кроме унитаза осуществляется в одну отводящую трубу.
Наибольшую популярность среди современных материалов приобрели пластиковые трубы. Их преимущества бесспорны: легкий вес, доступная стоимость (например на популярный Geberit цены действительно приемлемые) и возможность самостоятельного монтажа. К тому же, такой вариант не подвержен коррозии и сможет без проблем выполнять свои функции до 50 лет.
Основные правила монтажа пластиковой канализации, а также полезные советы по установке канализационных труб приведены далее.
Правила монтажа канализации в частном доме
Проживание в частном доме существенно меняет ситуацию, ведь для ванной комнаты и прочих помещений не будут действовать строгие регламентированные нормы площади. Монтаж сливной системы даст больше простора для творчества и инженерных изобретений, но при этом основные правила будут оставаться неизменными.
Основные правила монтажа внутренней канализации:
• Необходимо рассчитать план так, чтобы было как можно меньше углов и стыков. На месте каждого угла должен быть свободный доступ для дальнейшего обслуживания.
• Многоэтажное строительство подразумевает вертикальное расположение сантехнических приборов (если в доме планируется две и более ванной комнаты), а также обязательную систему вентиляции.
• Различают два способа прокладки труб. Первый — наружный, менее эстетический, но легче в обслуживании. Второй — прокладка труб в стены, затрудняет дальнейшее обслуживание, но прекрасно маскирует коммуникации. Существует и альтернатива — использование фальш – панелей.
Правила монтажа ливневой канализации
Для частного дома необходимо также продумать системы отвода ливневых вод от стен и фундамента.
Рекомендации при самостоятельном монтаже канализации:
• Чтобы в холодное время года слив канализации не перемерзал, необходимо выводить его из дома на глубине от полуметра в земле.
• Для отвода сточных вод от фундамента используются траншеи с уклоном не менее 5 см/м. На дно траншеи обязательно насыпается песчаная полдушка, чтобы защитить трубы от движения грунта.
• В холодном климате можно дополнительно утеплить внешние канализационные трубы или выполнять их прокладку ниже уровня промерзания земли.
• Если невозможно выполнить траншею без поворотов, в местах стыков необходимо продумать воздушные колодцы для обслуживания и удаления возможных засоров.
• Для внешнего отвода вод используются трубы 100 – 150 мм диаметра.
• Установка водопроводных желобов на крыше должна предусматривать отвод дождевых вод подальше от стен и фундамента. Для этого можно предусмотреть специальные траншеи, закрытые сеткой для комфортного пользования, а также емкость для сбора воды.
Правила монтажа наружной канализации не во многом отличаются от прокладки труб внутри здания. Главное предназначение подобных коммуникаций — отвод сточных вод, поэтому нормы уклона и выбор подходящего диаметра труб очень пригодятся при самостоятельном выполнении подобных работ.
Правила монтажа канализации созданы на базе практических работ, ведь в здесь важен каждый нюанс. Современные материалы дают много возможностей для монтажа систем своими руками, поэтому наша информация обязательно пригодится домашним мастерам.

Последние новости рубрики

18:30, 23 сентября 2022

Непростая ситуация, которая сложилась на данный момент в России, коснулась практически всех граждан. Подавленное и депрессивное настроение присутствует, однако психологи…

18:00, 23 сентября 2022

Как стало известно, гастрономический фестиваль «Клюквенный СОК», который должен был состояться в поселке Мисково отменили в связи с мобилизационными действиями…

17:05, 23 сентября 2022

В Костроме начала работу «горячая линия» по частичной мобилизации. Земляки могут задать любой вопрос, который связан с призывом. «Горячие линии»…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...