Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
13:30, 27 сентября 2017

Идет спор: где должна стоять пушка — в центре или у военкомата.

А все потому, что изначально оно почти там и находилось – на территории нынешнего лицея № 1 (бывшей школы № 40). И находилось, как считают местные поисковики, вполне законно, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Потому как сорок семь лет назад эта реликвия и Экспонат № 1 школьного музея Боевой Славы была найдена,  привезена и установлена во дворе учебного заведения поисковиками-школьниками под руководством учителя рисования и черчения Алексея Пименова. Именно он создал при школе отряд поисковиков. И было это еще в шестидесятых. Когда-то ребята именовали себя  ШЮТИХ (штаб юных туристов, искателей, художников), затем – «Поиск», и вот теперь «Азимут». 

Последователи и преемники Алексея Васильевича и сегодня идут путями своих дедов и прадедов, отдавших жизнь родине. Находят многое. И важное. Настолько, что в городе уже появился живой мемориал «Солдатский лес». Сажая деревья, мальчишки и девчонки увековечивают память героев, вновь обретающих имена и право на память благодаря работе юных поисковиков. Этот маленький пока еще лес, говорят здесь, должен расти. А вместе с ним, по замыслу инициаторов, начнет воплощаться в жизнь и проект «Народный сквер», где помимо памятных деревьев  будут клумбы, скамейки, места детского и семейного отдыха. Пушка-гаубица  тоже должна стать частью этого комплекса. Пожалуй, главной его частью.

Теперь  о другом. Как  сложилось, что Экспонат № 1, весьма ценный и значимый для вчерашних и сегодняшних школьников и выпускников, оказался рядом с городским военкоматом? Историю «переезда» пушки в своем письме председателю общественного совета Костромской области Юрию Цикунову излагает бывший первый военный комиссар Волгореченска Валерий Бугаев. Письмо можно найти в открытом доступе в интернете. А решение о переносе  было принято в лихие девяностые, когда местное хулиганье в очередной раз имело наглость скатить пушку с постамента.

В мае 1996 года постамент за забором школы №40 в г. Волгореченск, на котором стояла пушка, оказался пустым. Как выяснилось, ее ночью сбросили и скатили вниз по тротуарной дорожке, ведущей к федеральной трассе. Произошло это в 5 часов утра, так что большого резонанса это событие в то время не вызвало. Тогда с помощью рабочих строительного управления ее удалось вернуть на место,
пишет Валерий БУГАЕВ. —  Осенью того же года она опять оказалась на земле из-за аварийного постамента, который не отвечал требованиям безопасности. В 1997 году сразу после празднования Дня Победы пушка снова оказалась на земле в ужасном состоянии (вся исцарапанная, ржавая и со сгнившей резиной на колесах) и находилась она за грудой кирпича полностью развалившегося постамента. …Терпение мое и моих коллег лопнуло, когда в сентябре пушка вообще пропала и была обнаружена детьми в болоте на месте, где сейчас трибуны стадиона.

пушка5.jpg

Отремонтированную и приведенную в порядок пушку, как сообщается в письме, за семью замками от жителей города не прятали и не прячут. Торжественные проводы в армию проходят здесь, здесь же начинается победный марш ветеранов 9 мая. Однако поисковики города имеют на этот счет иное мнение.

Пушка находится за ограждением на прилегающей к военкомату территории, и просто так к ней не подойти. А если даже и есть возможность подойти, то детально рассмотреть её невозможно  — орудие стоит на постаменте высотой около метра. Если же пушку удастся переместить в центр города, то, в соответствии с проектом, она будет закреплена на брусчатке без всякого постамента, и каждый желающий сможет к ней прикоснуться, сфотографироваться возле неё. Предполагается также подсветка в тёмное время суток, — говорит командир поискового отряда «Азимут» Дмитрий КАЛИНИН.

То, что двадцать лет назад, находясь у здания школы, пушка была, мягко говоря, не в самом привилегированном положении, поисковики не отрицают: мол, это были девяностые, со всеми вытекающими. Однако утверждают, что  такого повториться не должно.

Пришло время собирать камни и восстанавливать историю города. Очень важно,  что мы и сейчас продолжаем поиск мест захоронений наших земляков – участников Великой Отечественной войны. Как и наши предшественники, идем по пути 234-й Ярославской дивизии, — рассказывают бойцы «Азимута». —  Дивизия стала Ломоносовской после прорыва немецкого укрепрайона в деревне Ломоносово Смоленской области в 1943-м году. Недалеко от деревни и была найдена наша пушка, а значит,   она была в составе вышеуказанной дивизии. Пушку нашли с погнутым колесом и заклиненным затвором. Как знать, может, в расчете этого орудия был  один из тех бойцов, которых мы поднимаем, которым отдаем дань памяти и уважения.  Вот чем ценно для нас данное орудие. Это действительно гордость и нашего отряда, и всего города.

В городе, кстати, сложившаяся ситуация обсуждается достаточно бурно. Не умолкают и дискуссии в соцсетях. Мнения разные. И в большинстве своем весьма
эмоциональные. Однако дальнейшая судьба пушки должна решиться уже 4 октября на публичных слушаниях. Обсуждение и голосование
пройдет в городском культурном центре «Энергетик». Начало в 18.00. 

Последние новости рубрики

20:15, 30 ноября 2021

30 ноября в Резиденции Снегурочки прошло награждение победителей IV Межрегионального конкурса «Мое Золотое кольцо». Проект приурочен ко Дню рождения знаменитого…

19:15, 30 ноября 2021

Местные активисты обратились в администрацию Костромы и региональный департамент транспорта и дорожного хозяйства с просьбой завершить ремонт улицы Мясницкой. Об…

18:05, 30 ноября 2021

В социальных сетях костромичка снова пожаловалась на мусор в микрорайоне Давыдовский-1, 24. Напомним, что ранее на неубранные контейнерные площадки по…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...