Речь идет о соборе Рождества Богородицы, который за 350 лет с момента основания функционировал немногим больше века.

Строительство роскошного храма стартовало в 1668 году, но уже через год было приостановлено из-за отсутствия финансирования. Умерла жертвовавшая на эти нужды деньги Мария Милославская.

Более века собор так и оставался недостроенным, так что на его стенах успели вырасти деревья.

В 1792 году его все же решили доделать на средства прихожан. В 1805 году храм освятили, а после революции в 1925 году опять закрыли. До начала текущего века там находился краеведческий музей имени Г. И. Невельского.
В марте 2004 года собор передали Костромской и Галичской епархии. Там снова начался ремонт, который пока так и не удалось закончить. Слишком дорого обходится реставрация.
В этот прекрасный храм все же можно попасть: организуются экскурсии.
Фото: В ПОИСКАХ ПОТЕРЯННОЙ СТРАНЫ, ВК
Последние новости рубрики
13 августа глава региона Сергей Ситников встретился с родителями детей с ограниченными возможностями. Такие личные приемы отныне станут регулярными, а…
8 августа в костромской Центр ветеринарной медицины из Буя поступила новая пациентка — собака по кличке Шарлиз. Ее история потрясла…
13 августа в КВЦ «Губернский» состоялось торжественное собрание, посвященное Дню Костромской области. 22 костромича в этот день получили государственные и…