Все новости Костромы
12:10, 21 декабря 2023

В росте цен в регионе обвинили самих костромичей

Высокая потребительская активность жителей Костромской области привела к росту цен. Так считают в Банке России.

Инфляция в нашем регионе достигла в ноябре 2023 года почти 8,2%. Аналитики объясняют ускорение годовой инфляции в регионе ограниченным предложением некоторых продовольственных товаров, увеличением издержек производителей, а также высокой потребительской активностью в непродовольственном сегменты и сфере услуг. Также на ценах на отдельные продовольственные товары продолжало сказываться произошедшее ранее ослабление рубля.

Издержки животноводов и переработчиков мясной продукции продолжили увеличиваться, в том числе из-за нехватки трудовых ресурсов. Поставщики были вынуждены перенести эти издержки в стоимость продукции. Это привело к росту цен на яйца и мясо птицы, а также на колбасные изделия (сосиски, сардельки) и копченые продукты из мяса и птицы.

В ноябре в цене выросли и огурцы. Это также следствие переноса в стоимость овощей закрытого грунта возросших издержек тепличных хозяйств в регионах-поставщиках. Издержки увеличились из-за роста цен на упаковку, логистику и платежей за электроэнергию.

Из-за ослабления рубля ускорился рос цен на бананы и импортный виноград. Также на рост цены на виноград повлияло снижение урожая отечественного винограда в регионах-поставщиках.

Выросли цены и на автомобили. Из-за высокого спроса на автомобильном рынке, который превышает предложение, выросли цены на поддержанные иномарки и новые отечественные авто. Кроме того, возросшие издержки автопроизводителей на логистику и комплектующие также сказался на росте стоимости отечественных автомобилей.

На фоне удорожания жилой недвижимости, а также из-за роста популярности региона среди туристов увеличился спрос на аренду жилья. Предложение сдаваемых в аренду квартир ограничено, что повлияло на рост стоимости арендной платы за квартиру.

— Темпы роста цен последние несколько месяцев были высокими по широкому кругу товаров и услуг. Одна из причин — высокий потребительский спрос. При этом спрос на внутреннем рынке рос быстрее возможности отечественных производителей расширять выпуск товаров. Увеличение потребительской активности поддерживалось ростом реальных заработных плат и кредитованием. Для противодействия усилению устойчивого ценового давления Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 16%, — сообщил управляющий костромским отделением Банка России Алексей Рыбаченок.

— По прогнозу Банка России, ужесточение денежно-кредитной политики ограничит избыточное расширение внутреннего спроса и его проинфляционные последствия. Инфляция в 2023 году сложится вблизи верхней границы диапазона 7-7,5%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4-4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем, — прокомментировали специалисты.

Фото: freepik.com.

Последние новости рубрики

17:15, 27 февраля 2024

Более 200 тысяч рублей, которые были собраны в День защитника Отечества с показа премьерного спектакля «Когда мы были на войне»,…

16:15, 27 февраля 2024

Путин подписал закон о запрете увольнять одинокого родителя с ребенком до 16 лет. Соответствующий документ размещен на сайте официального опубликования…

15:15, 27 февраля 2024

Резюме с предложением такого вида услуг молодой человек разместил на одном из популярных сайтов объявлений. С изменением рынка и появлением…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...