Корреспондент «Народной  газеты»  побывал на открытии мемориальной доски. 

Доска установлена на церковной сторожке Никольской церкви села Саметь, в которой в 1926-1929 годах Прасковья, тогда еще не Герой соцтруда, не председатель колхоза «12-й Октябрь», жила вместе с мужем. Здесь в 1927 году родился ее первенец, дочь Лидия. В Никольском храме родного села Прасковья Малинина была венчана, здесь все ее дети и внуки были крещены, а сама она в те времена прислуживала в церкви.

Приходской совет посчитал нужным запечатлеть память Прасковьи Малининой, не только трудившейся в храме, но и отстоявшей его от закрытия. В 1946 году, благодаря ходатайствам Прасковьи Малининой, Никольская церковь не была закрыта. Во время ее руководства колхозом храм находился на колхозном «иждивении», за счет колхозных средств в нем проводились ремонты.

К сожалению, доска на частном доме, где позднее проживала Прасковья Малинина, в 2000-х годах была снята новыми владельцами здания. Но жители села Саметь ее помнят. В 2018 году был реконструирован памятник на ее могиле, к нему добавили христианские символы.

В своем слове, обращенном к собравшимся, настоятель Никольской церкви протоиерей  Дмитрий Сазонов сказал, что «даже если в памяти людей сотрется образ тружеников и патриотов этой земли, Церковь никогда не забудет людей, вставших на ее защиту, Бог не забудет своих верных чад».

 

 

 

 

Последние новости рубрики

18:35, 31 января 2023

Пост костромички, которую заставили платить за крики ее малолетних детей, вызвала резонанс среди жителей региона. Напомним, что мать детей 2…

18:00, 31 января 2023

Чего только не найдется на просторах Интернета. K1NEWS.RU нашел необычное объявление, которое разместил костромич — «Оффлайн друг, собеседник, слушатель». В…

16:35, 31 января 2023

В Караваевской средней общеобразовательной школе юные костромичи приняли присягу.Теперь пятиклассники официально стали кадетами. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...