Коронавирус
Заражения: 16265, за сутки +85
Выздоровления: 13205
Адмирал_12_31 января 2021
Десяточка_12_31 января 2021
13:45, 16 декабря 2013

В области хотят серьезно сократить «неэффективные» расходы на «социалку» и культуру

В департаменте финансов выступили с радикальным программным заявлением: здесь недовольны расходами на детские дома, центры социального обслуживания и учреждения культуры.

В департаменте финансов выступили с радикальным программным заявлением: здесь недовольны расходами на детские дома, центры социального обслуживания и учреждения культуры.

Целый ряд расходов в социальной сфере, образовании и культуре считают неэффективными в департаменте финансов, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Несколько довольно резких заявлений сегодня сделал глава департамента Илья Баланин.

В частности, главный финансист Костромской области подверг сомнению, так ли необходимо в регионе 25 центров социального обслуживания. Из них только в пяти есть стационарные отделения временного проживания для людей, которые нуждаются в помощи. Как заявил господин Баланин, следует подумать о сокращении их числа и объединении в межрайонные центры.

Раздражают областных экономистов и «неэффективные траты» на детские дома. Сейчас там на всю область осталось только 110 воспитанников, при этом в детдомах числится 241 работник. Получается по два сотрудника на одного ребенка. Прямо об оптимизации учреждений сказано не было, но ход мыслей властей выглядит достаточно отчетливо.

Кстати, судьба двух социально-реабилитационных центров для подростков в Буйском районе уже ясна. Один из них, «Надежда» будет сокращен. Некоторым сотрудникам обещают найти другую работу в местном комплексном центре. Второй – «Солнышко» пока остается.

«Востребованность отдельных [социальных] учреждений вызывает вопросы. В 2013 году был создан «Фонд социальной поддержки населения». За 6 месяцев на зарплату директора и главбуха этой организации потрачено 401 тысяч рублей, других сотрудников там нет, и есть вопросы к функционалу учреждения», — отметил Илья БАЛАНИН.

Критику вызвали и расходы на учреждения начального и профессионального образования.

По словам господина Баланина, в регионе идет рост учреждений профобразования – в распоряжение области передали много бывших федеральных техникумов. Но при этом число выпускников школ, которые туда идут, сокращается.

«Можно поднять вопросы эффективного использования учебной базы», — заключил Илья Баланин.

В этих словах тоже трудно не услышать намека на возможное объединение таких учреждений, тем более, что такой опыт в Костроме есть.

Самая большая претензия властей к «социалке» и сфере культуры – это завышение штатной численности, когда число работников не соответствует числу ставок. Такие маневры позволяют руководителям учреждений повышать зарплату оставшимся работникам.

Здесь досталось Игодовскому психоневрологическому интернату, который, правда, уже закрыли, а больных перевели в более приличные условия.

«Из 106 штатных единиц фактически был занято чуть более 70», — заявил господин Баланин.

Прошлись финансисты и по учебно-методическому центру при департаменте культуры, который, по их мнению, также работает не слишком эффективно: стоимость переобучения одного человека составила более 20 тысяч рублей.

Стоит отметить, что защитить свое ведомство от гнева департамента финансов робко попыталась лишь и.о. директора департамента культуры Леонора Аметова, да еще глава департамента созащиты Игорь Прудников сделал попытку просветить финансистов по поводу того, что два вызвавших их раздражение центра реабилитации подростков в Буйском районе реально работают с двумя разными группами: один с трудными подростками, а второй – с инвалидами.

Правда, от финансистов прозвучал не только критика, но и предложения по сокращению расходов.

В частности, если 96 областных бюджетных учреждений перевести на выплату зарплаты не через кассу, а на банковские карты, можно сэкономить 30 миллионов рублей.

Стоит отметить, что господин Баланин довольно редко выступает с подобными программными заявлениями. Логично предположить, что такая резкая критика – это сформированная позиция властей, следовательно, грядут серьезные сокращения «неэффективных расходов».

В итоге было предложено создать рабочую группу под председательством заместителя губернатора Ивана Корсуна, которая займется обсуждением повышения эффективности бюджетных расходов. Все департаменты заставят обосновать свои расходы.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Жители Костромской области озадачились судьбой второго моста через Волгу – стало известно К1NEWS.RU. Вопросы о строительстве «костромской мечты» появились на…

02:09, 10 сентября 2020

В Костромской Областной научной библиотеке свою книгу презентовал краевед Олег Де-Рибас. Издание «Кострома. Уплывшие за Буй» вышло при поддержке Костромского…

02:09, 10 сентября 2020

Минпросвещения опубликовало важную информацию для родителей школьников — стало известно К1NEWS.RU. Чиновники от образования предлагают папам и мамам занять детей…

Котлетарь_22.01.-21.02.2021
Десяточка_18-24 января 2021_ДТ
Россельхозбанк_15 января 2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...