Коронавирус
Заражения: 33464, за сутки +108
Выздоровления: 28120
Все новости Костромы
13:50, 24 октября 2017

Врачи оказались бессильны.

19 октября в Нерехте от молниеносной формы менингококцемии умерла  3-летняя малышка. Ее доставили в нерехтскую ЦРБ в 04:30 с признаками клинической смерти. Об этом написали в соцсетях журналисты газеты «Нерехтская правда».

Девочку отправили в реанимацию, но врачи оказались бессильны. У ребенка произошли настолько сильные изменения в надпочечниках, что он не мог выжить. Это показало вскрытие.

Нерехтчане начали всерьез беспокоиться о жизни своих детей, после того, как узнали об этом случае. Посыпалось множество вопросов: от чего на самом деле умерла малышка, могут ли заразиться другие дети, какие профилактические мероприятия проводятся?

В Нерехтской ЦРБ горожан успокоили: профилактические мероприятия организованы. В группах детского сада, куда ходила девочка, сейчас введен карантин. Но больных больше не выявили. Врач взял мазки из носоглотки у детей и отправил их на анализ, всем контактным лицам назначили химиопрофилактику.

Эта инфекция не редкая, мы с ней постоянно сталкиваемся и контактируем даже в общественном транспорте. У большинства людей иммунная система на нее реагирует адекватно, а вот у детей от 0 до 3 лет  присутствует генетическая особенность, которая приводит к молниеносному развитию болезни. Несомненно, все меры приняты, проходят утренние фильтры, воспитатели и врач-инфекционист каждый день осматривают детей, на 10 дней введен карантин. Но ни о какой эпидемии речь не идет. Сегодня вечером в детском саду «Светлячок» врачи проведут собрание для родителей и ответят на все интересующие их вопросы, рассказал корреспонденту K1NEWS.RU исполняющий обязанности главного врача Нерехтской ЦРБ Михаил РОЗОВ.

В департаменте здравоохранения от комментариев воздержались. Мы уже направили официальный запрос в это ведомство.

Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, проявляющееся назофарингитом, менингококкцемией, гнойным менингитом, развитием острой надпочечниковой недостаточностью. Возбудитель — подвижная бактерия Neisseria meningitidis.

Заражение происходит воздушно-капельным путем, при близком контакте.

Тяжелая молниеносная форма, приводящая к смерти в течение нескольких часов, встречается крайне редко, у детей до 3 лет.

СКР по Костромской области начал проверку по факту смерти ребенка.

Последние новости рубрики

19:00, 17 октября 2021

17 октября в центре города казаки и прихожане Казачьего Ильинского храма весело отпраздновали Покров.  Праздник Покрова особенно почитается казаками, поскольку…

18:00, 17 октября 2021

Сегодня впервые папы отмечают свой день. В честь праздника 5 костромичам вручили награды за вклад в укрепление семейных традиций. Все…

17:00, 17 октября 2021

В Костроме переписчикам помогают 45 волонтеров. Они работают в торговых центрах «Галерея», «РИО», на рынке Солнечный, а также в МФЦ…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...