Главная » Культура » Костромичка работает во французском модном доме «Луи Виттон»
Все новости Костромы
18:05, 29 октября 2025

Костромичка работает во французском модном доме «Луи Виттон»

Мария Иванова, которой сейчас 38 лет, в 2015 году уехала из Костромы к любимому во Францию. И теперь бывший повар костромского ресторана трудится в модном доме «Луи Виттон».

Журналисту K1NEWS.RU наша землячка рассказала о разнице в менталитетах и ценностях русских и французов, о плюсах и минусах жизни во Франции и, конечно, о том, как создаются брендовые вещи класса «люкс».

— Мария, чем вы занимались до отъезда из Костромы?

— По первому образованию я технолог пищевого производства, несколько лет работала поваром в костромских ресторанах. Эта профессия научила меня работать в высоком темпе, соблюдать стандарты качества и нести ответственность за результат. Затем в моей жизни появилась возможность реализовать свой интерес к ювелирному делу, к тому же я из семьи ювелиров. Прошла обучение на ювелирном заводе, а затем поработала в ремонтной мастерской.

— Профессию вы выбрали для себя перспективную. А что подтолкнуло к переезду не только из Костромы — из страны?

— После ювелирной сферы я кардинально сменила направление своей активности и решила поступить в Костромской госуниверситет на иняз. Хотела именно на французскую кафедру так как в школе я изучала французский. Это был нелегкий момент, поскольку нужно было сдавать экзамены, опять погрузится в учебники. Как раз тут и началась моя любовная история.

С мужем я познакомилась по интернету на первом курсе вуза. Мне нужно было практиковать язык, с чем и помогал мой будущий супруг. Во время наших бесед мы стали сближаться, что в итоге привело к свадьбе. Университет я так и не закончила, но зато нашла свою любовь, вышла замуж и в 2010 году уехала жить во Францию, где живу уже 15 лет. Там я стала мамой. У меня два замечательных сына: Луи, которому уже 13 лет, и Владимир, которому 10.

— Насколько тяжело вам было покинуть родину и уехать в чужую страну, где нет знакомых, работы, где абсолютно другой менталитет?

— Это было сложно. И я, скажу честно, до сих пор тоскую по родине. Первая трудность, с которой я столкнулась, – это языковой барьер. После переезда во Францию я начала искать работу. Да, французский язык я знал, но не идеально. Изъясняться так же свободно, как носители языка, не могла. Конечно, со временем, погруженная в языковую среду, я стала лучше понимать французов и сама подтянула язык.

— А запасной вариант на случай, если ничего не выйдет, у вас имелся?

— Честно говоря, нет. Я была молодая, влюбленная, была уверена, что у меня все получится.

Костромичка работает во французском модном доме "Луи Виттон"

Когда вы только обустраивались в чужой стране, что больше всего поразило?

— Разница в менталитете. Французы менее эмпатичные в отличие от русских. Они показались мне более закрытыми, холодными, но при этом раскованными в других вещах. Например, в России больше поддерживают традиционные ценности, нежели свободные и нетрадиционные отношения, и мне это близко. Есть вещи, которые поражают меня до сих пор.

Например?

— Во французских детских садах вводят уроки, на которых объясняют детям, что нетрадиционная ориентация – это нормально, что, на мой взгляд, странно, ведь малышах не стоит рассказывать об этом.

Как ваш супруг относится к таким урокам?

— Он тоже приверженец традиционных ценностей. Ему вообще нравится культура России, он не раз высказывал мысли о том, что хочет переехать жить в Россию. Ему нравится отношение русских людей к семье, ценностям и традициям.

— А насколько сильно образование во Франции отличается от российского?

— На мой взгляд, в России более углубленное образование, как будто на порядок выше. В России изучают больше предметов нужных и важных, нежели здесь.

Ваши дети знают русский язык?

— Старшего сына Луи я пыталась учить русскому, но он не захотел его учить. А вот младшему нравится, он чаще разговаривает на русском. Мы с мужем хотели, чтобы дети знали оба языка, ведь они наследники двух культур.

Как вас, россиянку, приняли во французском окружении вашего мужа?

— В целом хорошо, но есть свои нюансы, поскольку политическая ситуация в мире дает о себе знать. Были случаи неприятных высказываний, связанные с политикой. И это говорили не только в компании, но и в личном общении. Но, к счастью, у меня есть муж, дети, родители и друзья, которые меня поддерживают несмотря ни на что.

— Вы часто готовите русские блюда для своей семьи?

— Не могу сказать, что часто. Обычно я готовлю как блюда русской кухни, так и французские. Кстати, супругу нравится борщ и в принципе русские блюда.

То есть завтрак в вашей семье не всегда начинается круассана и кофе?

— Да, хотя этот стереотип правдив. Многие французы действительно начинают свой день именно с круассана и кофе.

— А где и кем вы работаете?

— Сейчас я работаю в модном доме «Луи Виттон». Не знаю точно, как называется моя профессия на русском. Наверное, кожевенник.

— Здорово, что вы стали частью модного мира. Сложно ли было туда попасть?

— На самом деле, не так сложно, как кажется. Я прошла три собеседования и меня взяли. Не было никакого особенного отбора кандидатов, все довольно обычно и просто. По понятным причинам я не могу рассказывать все о компании. Я работаю на линии монтажа изделия, то есть на линию приходит уже подготовленный раскроенная материя, и мы создаем уже готовое изделие, которое потом вы видите в магазинах и бутиках на показах бренда «Луи Виттон».

— Скажите, материалы, которые приходят к вам, — это действительно люксовая кожа? Насколько с ней сложнее или проще работать?

— Материалы, и правда, самого высшего качества. Именно поэтому с ними так приятно работать. Я вообще хочу отдать дать уважению этому модного дому, ведь их качество уже больше ста лет на высшем уровне.

— Что вы почувствовали, когда стали частью «Луи Виттон»?

— Это непередаваемое ощущение. Вообще сам Луи Виттон для меня — пример, кумир в каком-то смысле. Вы только представьте: простой мальчик из обычной семьи достиг такого уровня благодаря своей отдаче, характеру, любви к своему делу. И его дело продолжают тысячи людей до сих пор! Его имя всемирно известно, а его продукция — признак качества и роскоши. Уметь как он, делать как он, — это моя мечта.

Костромичка работает во французском модном доме "Луи Виттон"

— Чем вам нравится работа в модном доме?

— Здесь ты не стоишь на месте, постоянно узнаешь что то новое, учишься чему то, обучаешь, делишься знаниями, навыками, растешь в карьере.

— Вы принимали участие в корпоративных мероприятиях «Луи Виттон»?

— Только в рамках работы. Но бренд устраивает различные корпоративные мероприятия. Они всегда очень яркие, запоминающиеся, очень стильные. В России я такого не встречала. Конечно, бренд иногда дарит продукцию сотрудникам.

У вас в гардеробе много вещей от «Луи Виттон»?

— Немного, поскольку изделия довольно дорогие. Это действительно роскошь, не обыденная покупка.

— Скажите, работа в модном доме «Луи Виттон» — это работа мечты? Или это больше про ответственность и кропотливую работу?

— Для меня это работа мечты, конечно! Мне нравится, что я делаю. Каждый раз узнаешь что-то новое, растешь не только в профессиональной сфере, но и как личность.

Фото из личного архива Марии Ивановой.

Другие новости Костромы

19:15, 29 октября 2025
Под строгим руководством кураторов молодой человек делал ставки и проводил сделки. А в итоге не заработал, а потерял 60 тысяч...
16:55, 29 октября 2025
Популярный писатель Олег Рой призвал установить ограничение «12+» для популярного мультсериала «Маша и Медведь», потому что он якобы не рассчитан...
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...