Все новости Костромы
17:35, 20 декабря 2019

По инициативе трёх парламентских фракций в региональный устав внесены важнейшие изменения, связанные с реформированием избирательной системы.

19 декабря депутаты Костромской областной Думы собрались на заключительное в этом году пленарное заседание — сообщает K1NEWS.RU. Большинством голосов региональные депутаты сразу в трёх чтениях поддержали внесение поправок в устав Костромской области и региональный избирательный кодекс. Нововведения предполагают изменения системы выборов в региональный парламент. 

В частности, вместо 18 существующих сейчас территория области будет поделена на 25 избирательных округов по 22-23 тысячи населения, а не по 30 тысяч, как сейчас. А вот число депутатов, избранных по партийным спискам, напротив, сократится с 18 до 10 – по два мандата на каждую из пяти региональных групп. Таким образом, в парламенте, который жители региона изберут в сентябре 2020 года, будет не 36, а 35 депутатов, но все они будут привязаны к определённой территории.

Я сам являюсь депутатом-одномандатником. Теперь таких депутатов станет больше, это те люди, которые лично участвуют в выборах, соответственно, территории и избирательные округа будут избирать человека, будут избирать именно личность, что не позволит людям где-то прикрываться партиями, — рассказал депутат Костромской областной Думы Вадим Брюханов.

С инициативой об изменении избирательного законодательства выступили стразу три думских фракции – «Единая Россия», «КПРФ» и «Справедливая Россия», проявив довольно редкое для подобных важных политических решений единодушие.

Данные изменения не позволят, так сказать, покупать депутатские  мандаты людям, которые имеют большие средства. Все будут находиться в равных условиях. И кто окажется ближе к населению, кто убедит людей в своей лояльности, тот и получит голоса на выборах. То есть, это справедливое распределение мандатов и подход к избирательному процессу, — отметил руководитель фракции «Справедливая Россия» в Костромской областной Думе Александр Плюснин.

Фракция КПРФ в Костромской областной Думе не только  поддержала, но являлась одним из инициаторов этого законопроекта по двум основаниям.  Первое – центральный комитет нашей партии полагает, что увеличение  числа депутатов, выбранных по одномандатным округам, благоприятно скажется на присутствии наших депутатов в региональном законодательном органе. И второе – принятые изменения позволят исключить такое понятие, как «паровозы» в списках при распределении мест в Костромской областной Думе. Это даст возможность изменения авторитарности принятия решения, вертикального распределения мандатов. Мы создадим возможность горизонтального распределения мандатов, чтобы все люди, которые будут включены в составы списков кандидатов, имели равные возможности при выборах. Например, раньше был первый человек – он однозначно мог бы быть избран. Теперь  все зависит от того, как они поработают, такая и будет возможность войти в областную Думу в качестве избранного депутата,прокомментировал руководитель фракции КПРФ в областной Думе Вячеслав Головников.

На сегодняшний день практика показывает, что людям не так важна политическая принадлежность того или иного депутата облдумы. Им нужны конкретные выполненные мероприятия на своих территориях — садик, школа, детская площадка, стадион, водопровод. И люди спрашивают с конкретного человека – что ты сделал для нас? Мы тебе доверили, поэтому будь добр, держи ответ. По итогам голосования абсолютное большинство депутатов поддержало эти изменения. Я думаю, что и избиратель в итоге поймет, что ценность каждого мандата будет расти, — подчеркнул руководитель фракции «Единая Россия» в Костромской областной Думе Иван Богданов.

В ближайшее время региональная избирательная комиссия примет отдельное постановление, в котором будут отражены границы новых одномандатных округов, а также региональных групп, в каждой из которых будет объединено по пять таких территорий.

Последние новости рубрики

12:22, 30 июня 2022

Как сообщает костромской поисковый отряд «ЛизаАлерт», пропал Туренков Алексей Сергеевич, 44 года, город Кострома — Иваново. С 26 июня 2022…

17:15, 29 июня 2022

В группе «Лиза Алерт» в социальной сети «ВКонтакте» в 16:16 появилось информация пропаже 14-летнего подростка. Волонтеры объявили срочный сбор. Однако…

16:30, 29 июня 2022

На сегодняшний день в городе доступна 3131 вакансия. Центр занятости населения сформировал ТОП-15 актуальных должностей. Костромичи, которые желают узнать подробности…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...