В Костромской области появился уникальный цех по производству сыворотки

Сыродельный комбинат, который занимается производством сыра и молочных продуктов, находится в Мантурово. В сутки он перерабатывается 35 тонн молока. Предприятие богато высоким ассортиментом сыров: Российский, Тельзитер, Гауда, Эдам, Костромской, Голландский и Пошехонский.

В соответствии с задачами, поставленными губернатором Сергеем Ситниковым по развитию сельскохозяйственной кооперации, на предприятии особое внимание уделено взаимодействию с фермерскими хозяйствами. С 2015 года сыродельный комбинат входит в состав сельскохозяйственного перерабатывающе-сбытового потребительского кооператива «Развитие».

Хозяйства поставляют молоко, комбинат перерабатывает сырье и реализует продукцию. Совместная работа фермеров и завода принесла обоюдную выгоду. За прошлый год выручка составила почти 129 млн рублей, из них 498 тысяч рублей — это чистая прибыль.

Кооператив получил областной грант на приобретение и монтаж технологического оборудования в размере более 20 миллиона рублей. Благодаря господдержке на сыродельном комбинате создан уникальный, первый подобный для региона цех по производству концентрированной молочной сыворотки.

Пусконаладочные работы на новой линии завершили две недели назад. Проектная мощность цеха составляет до 950 тонн продукта в месяц.

Идею переработки молочной сыворотки нам подсказали в администрации области. Мы обратились за помощью, нам предложили грант, если мы будем участвовать в развитии кооперативного движения. Мы посчитали, и решили, что нам это выгодно. И выгодно хозяйствам, которые участвуют в кооперативе. Хозяйства продают молоко по хорошей цене, мы получаем качественное и свежее сырье, — отметил один из собственников комбината Андрей Котов.

Руководители комбината рассказали, что концентрат молочной сыворотки — это ценный продукт, который используется в медицине, кондитерском производстве, для спортивного питания. В условиях импортозамещения он крайне востребован. Предприятие уже поставляет концентрированную сыворотку в Пензу и ведёт дальнейшие переговоры по расширению сбыта.

Переработка молочной сыворотки позволяет создать практически безотходное производство и решить проблему утилизации побочного продукта производства. Раньше сдавать сыворотку на утилизацию приходилось за деньги. Теперь это приносит доход.

В процессе переработки на нашем производстве продукт разделяется на две фракции. Чистая вода сливается в канализацию, а концентрированная сыворотка идёт на продажу, — прокомментировала технолог Мантуровского сыродельного комбината Анна Анфалова.

В планах — привлечение в кооператив новых участников-сельхозпроизводителей, а также создание линейки элитных сыров на ещё одном новом производстве в Костроме.

Последние новости рубрики

19:00, 27 июня 2022

Студентка Костромского госуниверситета Амина Мурадова стала обладательницей гранта в размере 220 тысяч рублей от Росмолодёжи, сообщает комитет по делам молодежи…

18:35, 27 июня 2022

В Костроме на одном из рынков уже продают лесную землянику, узнал K1NEWS.RU. За стакан ароматной ягоды объемом 200 миллилитров просят…

14:50, 27 июня 2022

Костромской поисковый отряд «ЛизаАлерт» сообщили о том, что в поселке Космынино Нерехтского района Костромской области пропал 24-летний Малышев Руслан Николаевич….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...