Коронавирус
Заражения: 18522, за сутки +41
Выздоровления: 16087
Все новости Костромы
08:15, 26 июля 2017

В Костромской области – нашествие гадюк: их встречают на улицах, во дворах и огородах

Всё чаще их можно встретить в крупных населённых пунктах.

О нашествии змей костромичей уже предупредило областное управление МЧС. Гадюки выползают в места, где чувствуют себя комфортно. А это густая трава, кусты, стога сена и, естественно, мусорные кучи. Любят змеи погреться и на камнях. И всё чаще этих пресмыкающихся можно встретить в крупных населённых пунктах, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

Час назад в центре села Пыщуг на рыночной площади ползла гадюка. Убить не смогли, уползла в траву. Очень похожа на крупную ветку. При опасности сжимается в клубок. Потом дальше ползет. Будьте осторожны. Предупредили не зря, — написала в соцсети жительница районного центра.

Люди, которые хотя бы раз встречались с этими ползущими тварями, не забудут эту встречу никогда. Ирина Колосова стала жертвой гадюки несколько лет назад. Змея укусила женщину, когда та попыталась сорвать огурец в парнике в парнике на дачном участке. 

Я сначала не поняла. Только когда заглянула, увидела гадюку. Подумала, что всё, умру. Муж сразу же бросился из руки, из места укуса, отсасывать яд. Перетянули руку выше укуса. Кто-то вызывал скорую. А были на даче, ехать скорой далеко. Муж сел за руль и повёз меня навстречу врачам на трассе, — с ужасом вспоминает встречу с гадюкой женщина.

Ирину Колосову, конечно же, спасли. Правда, женщина провела в больнице почти месяц. Спасатели предупреждают: змея нападает на человека, если её потревожат. Поэтому необходимо быть очень внимательным и осторожным. Например, в лесу обязательно ходить с палкой. Лучше надевать резиновые сапоги – они уберегут от укуса змеи. А в садах и огородах сейчас, в период активности гадюк, нужно чаще косить траву и убирать мусор.

Если на пути встретилась змея, необходимо замереть и дать ей возможность уйти. Избегайте резких, пугающих змею движений. Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к ней спиной. Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Сохраняйте спокойствие в решениях и действиях, жестах, — говорится в официальном предупреждении на сайте МЧС

Сообщения о нашествии змей поступали из Шарьинского (именно там сделано фото), Пыщугского, Нерехтского, Костромского районов и других. Жителям таких местностей советуют способ борьбы с незваными гостями. Необходимо обмазать порог дома горчицей. Говорят, что пресмыкающиеся очень чувствительны к ней, поэтому порог не переползают.

В случае же, если змея уже укусила, необходимо отсасывать из раны яд не менее 15 минут. Пострадавшему лучше после укуса не шевелиться. И сразу же вызвать скорую помощь.

Последние новости рубрики

18:40, 05 марта 2021

Жители Костромы пожаловались в соцсетях на снежные заносы на улице Ерохова в районе домов 30 и 32 – сообщает K1NEWS.RU….

15:20, 05 марта 2021

На начало в 2020 года в Костромской области было зарегистрировано более 342 тысяч женщин – сообщает Костромастат. Это 54% всего…

11:20, 05 марта 2021

Центр социальных выплат переедет в новое здание. Об этом рассказала директор учреждения Марина Фомина. Это главное учреждение, отвечающее за предоставление…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...