В костромском заливе собрали полтонны мусора

Во время акции «День Волги» в Костромском заливе активисты собрали более 500 килограммов мусора. В регионе регулярно проводятся экологические акции по очистке рек и озер, в которых активно участвуют жители региона.

Одно из крупных мероприятий — ежегодный турнир по вылову брошенных орудий лова и мусора «Чистые водоемы». Фестиваль проводится с 2015 года в рамках президентского национального проекта «Экология». В этом году он приурочен к экомарафону «День Волги», который проходит на территории регионов Волжского бассейна.

Более 70 человек собрали на Костромском заливе Горьковского водохранилища, чтобы помочь очистить реку Волгу от мусора. Участники акции разделились на 18 команд, которые собирались мусор в воде на маломерных судах. На берегу работали волонтёры.

Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Александр Илюшин отметил, что костромской турнир — одно из самых организованных и знаковых региональных общественных мероприятий по очистке акватории Волги.

Сегодня в России празднуется день нашей любимой реки Волги. Во всех регионах проводятся мероприятия по уборке береговой территории, очистке воды от мусора и сетей. Из всех ближайших регионов у вас самое организованное, самое знаковое мероприятие, которое проводится много лет. Это очень нужное дело, и надеемся, что оно принесет очень большой серьезный результат. Каждая выловленная сеть сохраняет тысячи мальков рыбы, и если мы будем регулярно проводить такие мероприятия, пресекать браконьерство, мы восполним рыбные запасы. Желаю всем успехов сегодня, — подчеркнул Александр Илюшин.

По правилам конкурса, мусор из воды волонтеры доставали с помощью тралирующих предметов — кошек, якорей и других приспособлений. Победителями фестиваля стали команды, выловившие самое большое по весу количество мусора. Всего в результате турнира из воды и с берегов собрали более 500 кг мусора и сетей.

Мусора здесь было довольно много, мы нашли якорь, несколько шин. Я считаю, что такие акции очень полезны и нужны. Планета для человека — это его дом, в нем нельзя мусорить. Ведь у себя дома никто не раскидывает мусор. Дети, животные могут наступить на стекла, в сетях может запутываться рыба. Это очень опасно. Такие мероприятия нужно проводить как можно чаще, — прокомментировал участник фестиваля Иван Крюков.

Последние новости рубрики

19:05, 11 июля 2025

По состоянию на 7 июля помощь медиков потребовалась 8582 костромичам, в том числе 1586 детей. Клещевой вирусный энцефалит подтвержден у…

17:35, 11 июля 2025

Вечером 10 июля в дежурную часть поступило сообщение о готовящемся якобы заминированном торговом центре. В целях безопасности работников и посетителей…

17:05, 11 июля 2025

Праздник местные жители и гости отметят уже завтра — 12 июля. Он пройдет в день памяти апостолов Петра и Павла,…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...