Все новости Костромы
17:05, 08 апреля 2022

В Костромском регионе начался пожароопасный сезон

C 8 апреля в Костромской области начался пожароопасный сезон. МЧС напоминает жителям, что в пожароопасный сезон запрещается:
— разводить костры в хвойных молодняках, торфяниках, в местах рубок, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев; 
— бросать горящие спички, окурки, стеклянные бутылки, банки и др.;
— оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином и иными горючими веществами бумагу, ткань, паклю, вату и др.;
— заправлять горючим топливом баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя;
— выжигать траву на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям без постоянного наблюдения.

Жителей Костромской области предупреждают о том, что за нарушение требований пожарной безопасности установлена административная ответственность — штраф. Так, для граждан они составляют от 2-х до 3-х тысяч рублей, для должностных лиц – от 6-ти до 15-ти тысяч рублей.

Сотрудники МЧС рекомендуют костромичам быть предельно аккуратными при обращении с огнем! Помните, сжигать мусор на своём участке можно, но при соблюдении следующих правил противопожарного режима.

Разводить костёр возможно только в выкопанной яме не менее 0,3 метра глубиной и не более 1 метра шириной или для этого используется ёмкость из негорючих материалов, объёмом не более 1 кубического метра и прочно установленная на площадке. На территории, где планируется сжигать мусор, рядом не должно быть никаких горючих материалов, а сама территория для сжигания мусора должна находиться в 50 метрах от любых объектов.

Если используется ёмкость без повреждений и отверстий, то противопожарное расстояние до объекта уменьшается вдвое, т.е. составляет 25 метров. К ёмкости в обязательном порядке должен прилагаться металлический лист, позволяющий полностью закрыть её сверху в случае необходимости.

Наряду с этим должна быть безветренная погода, а также огнетушители. Кроме того, отходить от огня, оставлять его без присмотра категорически запрещается.

При приготовлении еды на открытом огне, необходимо использовать мангалы или жаровни, которые должны стоять в радиусе 2 метров от деревьев и других легковоспламеняющихся объектах.

В случае пожара нужно незамедлительно звонить на Единый номер пожарных и спасателей 01 или 101 (с мобильного телефона). Единая служба спасения 112.

Последние новости рубрики

18:36, 28 мая 2022

Костромской государственный университет будет сотрудничать с государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом», сообщил проректор КГУ по научной работе Владислав Груздев….

17:00, 28 мая 2022

Котику потребовалась помощь костромских спасателей, когда он, вместе со своими хозяевами, приехал в гости. Костромским спасателям от дежурного поступило сообщение…

16:00, 28 мая 2022

В городе продолжаются работы по устранению дефектов тепловых сетей, которые выявили во время гидравлических испытаний. Ежедневно задействовано от 6 до…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...