Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822

Начиная с 2013 года, новоселье благодаря этому проекту справили 260 костромских семей.

Десяток новых современных домов в динамично развивающихся микрорайонах, 260 бесплатных благоустроенных квартир, в которых уже отметили новоселье 748 жителей города – таковы итоги государственной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Костроме, сообщает корреспондент портала К1NEWS.RU. За три года второй этап проекта завершён в полном объёме.

В квартире, построенной по программе переселения в микрорайоне Венеция, годовалая Настя живёт с самого рождения. А вот её мама, Светлана Шавитова, прекрасно помнит, в каких условиях ей с мужем приходилось жить ещё пару лет назад.

«Мы жили в бараке за Костромкой без всяких удобств, горячей воды, канализации. А здесь и вода, и котёл, и отопление — всё есть. Благополучная хорошая квартира, в которой можно нормально жить и воспитывать ребёнка. Спокойный спальный район, где живут в основном семейные люди. Деточек очень много, площадки для них построены в каждом дворе, у каждого дома. Есть и отдельный детский городок, который нам очень нравится. Конечно, можно искать изъяны и придираться. Были какие-то недоделки, в подъезде у нас не положили плитку. Но если сравнивать с тем, что было, то всё это становится неважно, в этом нет ничего страшного» — признаётся СВЕТЛАНА.

 Qb8_ty45za0.jpg

Стоимость квадратного метра жилья по программе переселения, в соответствии с приказом министерства строительства РФ, составляет 29 150 рублей. В данную стоимость входит коробка здания, черновые отделочные работы,  установка оконных и дверных блоков, оборудование индивидуального отопления в каждой квартире, везде выполнена социальная отделка, полностью оборудованы кухни и санитарные узлы. То есть граждане въезжают в комфортные благоустроенные квартиры.

«Мы участвуем в программе переселения, потому что на территории Костромы сейчас не так много площадок с инфраструктурой, готовых для реализации таких больших заказов. Это и сети газопровода, водоснабжения, канализации, дороги, уже имеющиеся разрешения на строительства и так далее. Всем этим требованиям мы отвечали, а наши дома подходили под программу без изменений своих запланированных параметров. У нас нет особого подхода к переселенцам или другим гражданам. Вопрос приобретения и получения недвижимости стоит одинаково остро для всех. Любой человек хотел бы получить достойное комфортное жильё, в котором проживёт не один год, будет пользоваться придомовой территорией. Для этого необходимо создать определённые условия. Поэтому мы относимся ко всем нашим жителям одинаково и хотим, чтобы у них у всех всё было хорошо», — подчеркнул представитель подрядчика, технический директор группы строительных компаний «КФК» Андрей СУХАНОВ.

pW7BH61AsBE.jpg

Часть аварийных домов, которые были расселены, уже снесены, по оставшимся готовятся документы на снос. Освободившиеся после этого участки также будут предоставлены под строительство нового благоустроенного жилья.

«Администрация Костромы с 2013 года реализует программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда. На сегодняшний день программа реализована в полном объёме. По последним комментариям фонда, можно надеяться, что программа будет продлена. Единственное, что законодательно эти планы пока не закреплены. На сегодняшний день в Костроме признаны аварийными ещё 100 объектов. И граждане, которые сейчас проживают в этих домах сейчас тоже рассчитывают на получение нового благоустроенного жилья», — рассказала начальник управления строительства и капитального ремонта администрации г. Костромы Светлана СОЛОВЬЁВА.

Конечно, во время строительства возникали определённые замечания по качеству работ. Но за каждой стадией стройки и отделочных работ внимательно следили сразу с трёх сторон. Во-первых, это заказчик работ – администрация Костромы, специалисты которой неоднократно выезжали на место и проводили приёмку помещений. Во-вторых, строители, которые оперативно старались исправить все недочёты в своей работе и внимательно относились к просьбам и пожеланиям будущих новосёлов. И, наконец, сами переселенцы, члены инициативной группы общественного контроля, которые сначала, даже не верили своему счастью до тех пор, пока не получили ключи от своих новых квартир. 

Последние новости рубрики

19:25, 16 сентября 2021

На старом кладбище в поселке Минском появился памятник детям-блокадникам. Его заказал и установил на личные средства один из местных жителей…

11:45, 16 сентября 2021

В 2ГИС (входит в экосистему Сбера) появилась информация об избирательных участках. Геосервис подскажет жителям, где можно проголосовать 19 сентября на…

11:00, 16 сентября 2021

Костромичей приглашают на встречу с представителями местного поискового отряда “ЛизаАлерт”. Мероприятие “Будь с нами” пройдет 25 сентября в 12 часов….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...