Все новости Костромы
09:05, 04 апреля 2024

В Костроме взяли под охрану старинный купеческий дом

Речь идет об объекте культурного наследия регионального значения «Дом жилой О.П. Домерникова и И.М. Пирогова», который расположен в начале проспекта Мира.

В Костроме взяли под охрану старинный купеческий дом

В позапрошлом веке практически все здания на улице Павловской (так тогда назывался проспект) принадлежали купцам Дурыгиным, основателям и владельцам крупнейшей в Костроме полотняной мануфактуры. Правда, век богатства оказался недолгим: в двадцатых годах XIX столетия полотняная промышленность не выдержала конкуренции с более дешевыми хлопчатобумажными тканями, и Дурыгины разорились.

В главном здании усадьбы с конца 1850-х гг. до 1917 года располагалась губернская почтово-телеграфная контора, где был установлен первый в городе телефон-автомат. А в соседнем доме, который сейчас передается под охрану, квартировали служащие конторы.

Как рассказали в областной инспекции по охране объектов культурного наследия, поначалу дом был двухэтажным. Значительно позднее «нарастили» третий этаж, а также увеличили здание в ширину и глубину двора, после чего оно приобрело Г-образную форму в плане и два дополнительных жилых подъезда.

Фото: инспекция по охране объектов культурного наследия Костромской области

Последние новости рубрики

18:00, 13 апреля 2024

В советское время детей называли не только в честь электрификации и строительства БАМа. И сейчас россияне дают малышам имена в…

14:00, 13 апреля 2024

Стать владельцем солидного здания XIX века в уездном городе Буй может любой, но придется сделать ремонт. Как сообщили в региональной…

12:00, 13 апреля 2024

Главный сосудистый хирург области лидирует в голосовании, которое закончится уже 14 апреля. -Я подал проект новой операции на сосудах на…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...