Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
12:40, 05 ноября 2019

Говорят, он собрал столько гостей, что яблоку негде было упасть.

В областном центре 2 ноября прошел праздник яблок – сообщает К1NEWS.RU. Его устроил костромской молдавский центр. Веселое мероприятие состоялось в культурном центре «Россия» при поддержке караваевской сельхозакадемии, Дома народного творчества и администрации Костромской области.
По словам очевидцев, гостей набралось столько, что буквально яблоку негде было упасть. Пришедших ждали различные угощения из самых популярных осенних плодов: яблоки свежие, моченые, печеные, с творогом и изюмом, пироги, кулебяки, сок.


После дегустации с Владимиром Бодориным, руководителем костромского молдавского центра, пообщался наш корреспондент Дмитрий Тишинков.

PlVaOzlbZiE.jpg

— Владимир Дмитриевич, вы возглавляете молдавскую общину. А фамилия-то русская…
— (Загадочно улыбается.) Не совсем. Род наш берет начало 
со Скандинавии. Это древняя история. Волей судьбы мой много раз пра-прадед поступил на службу к Екатерине Великой. Шведов-то, бывало, били, но всегда уважали. Деда направили на службу в Молдову и он стал начальником гарнизона. Женился на молдаванке, у них родилось 16 детей. Сейчас половина рода Бодориных живёт там, половина в России включая меня.
— Здесь же холодно.
— Как получилось? Я жил в селе на севере Молдавии. Когда призвали в армию, служил на флоте. Уволился поздно и опоздал с поступлением в кишинёвский сельхозинститут. Вскоре судьба свела с преподавателем высшей математики костромского аналогичного вуза и он порекомендовал, чтобы не терять время, подать документы в этот институт. Так и сделал. Ну, а потом закрутилось: женился, стройотряд… Да и учёба увлекла. Конечно же понравились и сама Кострома, и люди. Словом, привязался к этим местам. А климат… Климат средней полосы хороший, ровный.
— Много молдаван в Костроме?
— Активно участвующих в наших мероприятиях порядка 600 человек. Всего же в регионе — более тысячи представителей нашей диаспоры.
— В советское время при слове «Молдавия» возникала радужная картинка: душевная певица Надежда Чепрага, искрометные народные танцы, солнце, виноградники. Не обидно, что в последнее время работяги-молдаване в юмористическим программах предстают пародией на гастербайтеров?
— Не от большого ума появляются подобные сюжеты. Никогда не было, чтобы за трудовыми мигрантами из Молдовы закреплялись такие характеристики. Молдаване народ трудолюбивый, всё делают грамотно и добросовестно. Не зря же есть поговорка: мы работаем не покладая рук, а отдыхаем, не жалея ног. Сейчас в России живут именно те люди, которые определились и с работой, и семьей, и с нашей общей историей и культурой.
— Вы общаетесь между собой на родном языке?
— (Недоумённо.) Намекаете на украинские законы? В России такого даже предположить невозможно. Мы — одна семья! Скажу больше. Здесь всё делается для сохранения национального колорита, в том числе и молдавского языка, и традиций. Подтверждение тому — сегодняшние яблочный праздник.
— Не поздновато? Яблоки на снегу…
— Нет-нет! В Молдове хорошая погода, ещё идёт сбор урожая. Как раз в это время и празднуют. И почему бы не привнести солнца в холодную Кострому? При этом пытаемся показать свою малую родину со всех сторон.
— Со всех, так со всех. Приднестровье — кровоточащая рана?
— На уровне людского общения всё успокоилось. Только политики время от времени пытаются растревожить ситуацию.
С другой стороны Румыния по-прежнему обещает Молдавии рай на земле.
— Наверное, надо было пройти этот урок, чтобы усвоить: да, мы родственные народы, но ни румыны молдаван не ждут, ни мы их. Брат братом, а у каждого своё хозяйство, свой дом. Президент Молдовы Игорь Додон не устает повторять: мы не будем дружить не с кем против кого-то. Необходимо развивать отношения и с западом, и с востоком. Вопрос поднятия престижа государства сегодня один из главных.
— Сталин называл молодого Брежнева — красивый молдаванин.
— В ту пору Леонид Ильич возглавлял Молдавию. Этот период был, без преувеличения, золотым для республики. И всё, что есть хорошего, построено, заложено именно тогда. 

— Владимир Дмитриевич, на днях представители вашей диаспоры вместе со многими костромичами писали этнографический диктант. Дело добровольное?

— И я сидел в Пушкинской библиотеке за партой. А как откажешься, если администрация области доверила нам оформление одной из престижных площадок! От нас пришли люди грамотные, начитанные. Школьного назидания никто не почувствовал. Вообще, должен сказать, это отличная идея. Я бы даже вручил медаль тому человеку, который все это придумал. Потому что даже если чего-то не знаешь, захочешь узнать. Заглянешь в энциклопедию, в книги, в Интернет, наконец. Вопросы наинтереснейшие!

— А я бы сейчас, несмотря на весь предоставленный яблочный десерт, заглянул на молдавскую кухню.
— Хотите что-нибудь из нашего семейного рецепта? Приготовьте галушки. Они похожи на русские голубцы, только с виноградным листом. Хотя, его можно заменить капустным, листом хрена. Мяса немного. Начинка в основном овощная: морковь, перец, болгарский лук. Еще одна особенность: галушки должны быть миниатюрными. Считается, чем меньше, тем искусней хозяйка. 

 

Последние новости рубрики

12:00, 19 сентября 2021

В социальных сетях местная жительница рассказывает о том, как провалилась одной ногой в незакрытую канализацию. Произошло это рядом с остановкой…

10:00, 17 сентября 2021

По данным областной избирательной комиссии, сегодня в 8:00 для желающих проголосовать было открыто 552 избирательных участка. Доступны они по всему…

19:25, 16 сентября 2021

На старом кладбище в поселке Минском появился памятник детям-блокадникам. Его заказал и установил на личные средства один из местных жителей…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...