Все новости Костромы
13:20, 16 августа 2018

Плотомойки до сих пор востребованы в Костроме.

Костромские спасатели получили необычный вызов от жителей улицы Озерной. Люди нуждались в помощи, сообщает центр гражданской защиты Костромы.

У берега рядом с их домами находилась плотомойка, на которой жители полоскали белье. Но в один из дней помост неожиданно оторвался от берега и отправился в свободное плавание. К счастью, людей на нем в тот момент не было.

Костромичи попросили спасателей вернуть плотомойку с середины водоема к берегу. Работники центра приехали на место, облачились в специальные костюмы и доплыли до уплывшего мостика. Забравшись на него, спасатели начали грести в сторону берега и вернули плотомойку на место.

Плотомойки в Костроме – явление не редкое, и, как показывает практика, востребованное до сих пор.

В Костроме издавна предпочитали слово «платьемойня» (или «платьемойка»), а галичанам, к примеру, пришлось по душе — «портомойня». «Порт» — вполне приличное слово, так звали в старину одежду. «Мойня» — потому что наши предки обычно говорили не «полоскать», а «мыть». А вот плотомойни применялись чаще на реках с сильным течением. Женщины с выстиранным бельем грузились на плот, который отчаливал от берега. На середине реки он устремлялся вверх, против течения, а прачки вставали по краям бревенчатого сооружения и опускали свои простыни, рубахи, полотенца в холодную проточную воду.

Краевед Андрей Анохин в книге «Кострома в будни и праздники» подробно описывает местные полоскательные предприятия. Это был целый доходный промысел, труженицы которого полоскали белье с лав, плотов и прочих сооружений. Полоскальщицы часто «мыли» не только свое белье, но и чужое, зарабатывая тем самым на житье. Устройством полоскален занимались предприниматели, выигравшие торги в городской управе. Управа обязывала предпринимателей следить не только за обустройством полоскален, но и за порядком на них. Однако  арендаторы часто жадничали, содержали платьемойки кое-как, а нанятый ими смотритель (он же сборщик денег с пользователей полоскален) предпочитал не вмешиваться в шумные бабьи разборки. Ссор и драк здесь всегда хватало. 

Не так давно костромские плотомойки неожиданно стали хитом Интернета. Волна обсуждения поднялась после поста депутата Госдумы Дмитрия Гудкова на своей странице в Фейсбуке. «Документ — 24 страницы. Юридические тонкости, электронные хитрости — и полоскалка c веревочками. Неужели вот это есть Россия, поднявшаяся с колен? Нет, полоскать белье в реке можно только на коленях», — возмутился он, прочитав о тендерах на обустройство портомоен в Костромской (г. Буй) и других областях. «То есть когда на Западе люди выстраиваются в очереди за новым смартфоном, в России те же очереди стоят к проруби для полоскания белья. Это даже не XIX век, это уже гораздо глубже», — писал депутат. Некоторые блогеры тут же начали издеваться над «костромскими нанотехнологиями поддержания чистоты», другие изумлялись тому, что на это идут бюджетные деньги, которые можно было бы пустить на что-то более прогрессивное.

Последние новости рубрики

19:35, 06 октября 2022

Жители Заволжского района Костромы временно останутся без холодной воды. Её не будет 7 октября с 09:00 до 17:00 в ряде…

17:05, 06 октября 2022

В Костроме подвели итоги «горячей линии» по вопросам транспортного обслуживания. Костромичи могли пожаловаться на общественный транспорт сегодня, 6 октября. Об…

15:37, 06 октября 2022

Ликвидированы два очага АЧС — в Судиславском районе Костромской области и в соседней Вологодской. Специалисты ветеринарной службы завершили весь комплекс…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...