Коронавирус
Заражения: 49484, за сутки +101
Выздоровления: 47660
Все новости Костромы
17:10, 09 октября 2019

Бабушки и дедушки занимаются здесь рисованием, лечебной физкультурой, читают и общаются.

Дневной центр для людей с когнитивными нарушениями начал работать на базе «Заволжского дома-интерната для престарелых и инвалидов» — сообщает K1NEWS.RU. Сегодня его посещает уже 15 пожилых людей.

Елизавета Константиновна Дьяченко уже несколько дней посещает дневной центр на улице Малышковской. Через полтора месяца бабушка отметит свой 92-й день рождения. Всю жизнь она проработала в школе учителем. Очень общительная и улыбчивая. Признаётся, что общения в последнее время стало меньше. Поэтому на предложение родственников посещать дневной центр согласилась, не раздумывая.

баушки 3.jpg

Очень здесь нравится. Здесь очень хороший персонал, который хорошо нас обслуживает. Смотрят за нами внимательно, разговаривают с нами, занимаются с нами. Мы разные побрякушки делаем, физкультурой занимаемся. Мы всё время заняты. Мне дочь сказала, что открывается «детский садик» для стариков. А я и говорю, что это же очень интересно и здорово. Как это так – детский сад для стариков? Я ей и сказала, чтобы она меня записала, — рассказала Елизавета Дьяченко.

Галина Архиповна Руденко тоже случайно узнала про дневной центр и попросила дочь записать её в одну из групп. Пожилая женщина рассказывает, что трудилась всю жизнь на тяжёлой работе. Никогда ни от чего не отказывалась. Она и сейчас очень шустрая – любит зарядку, много ходит пешком.

баушки 1.jpg

Всё здесь нравится. А самое главное – знакомства, общение. Или дома сидеть телевизор смотреть, или здесь – есть разница? Дай Бог всем здоровья, кто это придумал. Я очень благодарна,говорит пенсионерка Галина Руденко.

Сегодня дневной центр на улице Малышковской в Костроме посещает уже 15 человек. Это бабушки и дедушки с серьёзными когнитивными нарушениями – деменцией. Планируется, что в так называемом «детском саду» для пожилых людей будет работать две группы по 25 человек – шестичасовая и четырёхчасовая. В зависимости от длительности пребывания для всех получателей социальной услуги будет организовано питание – трёхразовое и двухразовое.

Для нас это спасательный круг. Потому что если бы не было этого центра, то и мы затухали бы. Для меня это возможность в первую очередь заново вернуться на работу. Больше внимания уделять сыну. Не надо будет разрываться между мамой и сыном, — говорит Татьяна Жихарь, дочь Галины Руденко.

Дневной центр на базе «Заволжского дома-интерната для престарелых и инвалидов» открылся в рамках национального проекта «Демография». На ремонт помещений потратили 3, 74 миллиона рублей областного бюджета и 2, 4 миллионов рублей федеральных средств. Ещё 360 тысяч рублей – это деньги благотворителей, от продажи билетов на благотворительный спектакль. Добавим, что дневной центр для пожилых людей в Костроме стал третьим таким в стране после Волгограда и Рязани.

Последние новости рубрики

14:30, 19 января 2022

Правительство РФ с 1 февраля проиндексирует россиянам все социальные пособия. Согласно проекту Постановления Правительства «Об утверждении коэффициента индексации выплат в…

13:05, 19 января 2022

Материнский капитал был введен 1 января 2007 года. Его цель — поддержать семьи с детьми. Ранее, согласно закону, материнский капитал…

08:15, 19 января 2022

В ИК-1 УФСИН России по Костромской области предотвращенапопытка передачи запрещенных предметов, сообщает пресс-служба УФСИН России по Костромской области. Сотрудники ИК-1…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...