Все новости Костромы
08:15, 26 сентября 2017

Это музей, посвященный туманному Альбиону.

«Уголок Англии в Костроме» — так будет называться новый музей, который откроется сегодня. Он расположен  на углу улиц Симановского и Пятницкой. 

Идея открыть «Уголок Англии в Костроме» пришла Людмиле Устиновой (Винфильд) во время очередного приезда на малую родину. Людмила родилась под Костромой, потом училась и жила в Москве, а после того как вышла замуж за англичанина, ее новым местом жительства стал туманный Альбион, пишет «Народная газета».

Великобритания – чрезвычайно интересная страна, считает Людмила, потому ей и захотелось, чтобы костромичи также поближе познакомились с ее культурой, традициями, обычаями. Поможет ей это сделать муж – Алан Винфильд, который сейчас оформляет российское гражданство, чтобы иметь возможность подольше находиться в России, в частности, в Костроме, она ему нравится гораздо больше, чем Москва. Свою страну он любит, знает и готов поделиться этими знаниями. И его рассказы опровергнут распространенные у нас стереотипы об Англии и англичанах. К примеру, они совсем не чопорны. Выражение: «Уйти по-английски, не прощаясь» считают чуть ли не поклепом на нацию их прежних оппонентов. Потому на Британских островах в пику говорят: «Уйти по-французски». Чувство юмора у англичан отнюдь не специфическое, а очень сходное с нашим. И там не так уж любят говорить о погоде и королевской семье, как почему-то считается. Но частые дожди нашли отражение в культуре страны. К примеру, мы произносим: «Оставить на черный день», а англичане скажут: «Отложить на дождливый день». А вот пить чай англичане обожают. Как утверждают жители островов, легче представить Британию без королевы, чем без чая. Однако чисто английский чай — обязательно с молоком. Кстати, «овсянка, сэр» – это не про типичный английский завтрак, там по утрам предпочитают жареный бекон, яйца и фасоль с кетчупом… В общем, много интересного можно будет узнать, заглянув в «Уголок Англии в Костроме»…

Сейчас в музее идут подготовительные работы, оформляются витрины. Значительная часть экспонатов, сувенирной продукции и аксессуаров уже прибыла из Великобритании. В частности, коллекционные куклы и традиционные английские игрушки, которые также могут многое рассказать об истории этой страны. 

В ос­но­ве эк­спо­зиции – фар­фо­ровые ан­глий­ские кук­лы. Те­перь с уни­каль­ной кол­лекци­ей мо­гут поз­на­комить­ся все кос­тро­мичи. Кук­лы раз­ные: здесь и жи­тели ан­глий­ской де­ревень­ки, и юные му­зыкан­ты, и го­род­ские фран­ты 19 ве­ка, и ан­ге­лы с фе­ями. Все эк­спо­наты при­об­ре­тены на бло­шиных рын­ках или с а­ук­ци­онов. На выс­тавке ку­кол не толь­ко мож­но пос­мотреть, но и ку­пить пон­ра­вив­ши­еся эк­зем­пля­ры. Выс­тавку до­пол­ня­ют ан­тиквар­ные ве­щи и кол­лекци­он­ная би­жуте­рия. Каж­дые 2-3 ме­сяца эк­спо­зиция бу­дет об­новлять­ся, сообщает ГТРК Кострома.

Последние новости рубрики

17:05, 27 сентября 2022

Старой спасательной станции в Костроме больше нет. На днях ее отбуксировали, теперь в ней нет надобности. Напомним, что в мае…

16:35, 27 сентября 2022

Костромичам рассказали, как справиться с тревогой, сохранить психику и найти в себе силы пережить тяжелые эмоциональные потрясения. Психолог Андрей Ртов…

15:39, 27 сентября 2022

Стали известны подробности исчезновения мужчины с малышом в Костроме. 59-летний Сизов Николай Павлович и 4-летний Максим Даниленко из поселка Космынино…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...