Все новости Костромы
08:15, 23 ноября 2016

Установят скульптуру в музее-заповеднике «Костромская слобода».

Это будет выкованный из металла петух, который держит лапой корону-колокольчик. Автор арт-объекта – костромской кузнец Андрей Ложин, сообщает «Народная  газета».

Если кто-то свяжет появление новой скульптуры с тем, что будущий год по восточному гороскопу – Год петуха, то будет прав. Но не совсем. Есть у нас и свои вековые традиции, связанные с этой замечательной птицей. Выкованная костромским кузнецом Андреем Ложиным работа — победитель конкурса кузнецов праздника «Кузьминки», который ежегодно в ноябре проводит музей-заповедник «Костромская слобода».

Кузьминки – это проводы осени («Кузьминки — об осени поминки» — говорили наши предки) и одновременно — встреча зимы. Название праздник получил по церковному календарю – 14 ноября православные отмечают день святых Космы и Дамиана. Как писал известный этнограф 19-го века Сергей Максимов (кстати, костромич по рождению), крестьяне этих праведников звали просто — Кузьма и Демьян, а еще почему-то считали «курятниками», «кашниками» и покровителями кузнецов. В этот день было принято угощать кашей и носить в церковь «под свято» кур. Вот и на «Кузьминках» в «Костромской слободе» многочисленных гостей кормили вкусной горячей кашей, а на другой площадке кузнецы представляли свои произведения жюри и зрителям.

Из участвовавших в конкурсе 67 мастеров из Костромы, Костромского района, Волгореченска, Ярославля главный приз в номинации «Кованые петухи» получил костромской кузнец Андрей Ложин. Его Петя-петушок стоит на подкове, которая считается символом удачи, на «ногах» у него, как и положено сказочному персонажу, — сапоги со шпорами. Петух словно гоголем ходит. С выпяченной грудью, высоко вскинутой головой  он важен, горделив, молодцеват, хорош собой, в меру упитан, а ухожен так, что перышко — к перышку.  В лапе птицы — колокольчик в виде короны, в который можно будет звонить всем желающим…

Как сообщила «Народной газете»
заведующая отделом культурных мероприятий музея-заповедника Марина Крылова, в ближайшее время научный совет определит место, где в «Костромской слободе» будет установлен петух Андрея Ложина. Помня недавнюю историю с кражей скульптуры голубя с Сусанинской площади, мы поинтересовались охраной будущего арт-объекта. В музее-заповеднике нас заверили, что территория слободы находится под круглосуточным наблюдением, потому в этом плане за судьбу новой скульптуры беспокоиться не стоит. 

Последние новости рубрики

18:30, 23 сентября 2022

Непростая ситуация, которая сложилась на данный момент в России, коснулась практически всех граждан. Подавленное и депрессивное настроение присутствует, однако психологи…

18:00, 23 сентября 2022

Как стало известно, гастрономический фестиваль «Клюквенный СОК», который должен был состояться в поселке Мисково отменили в связи с мобилизационными действиями…

17:05, 23 сентября 2022

В Костроме начала работу «горячая линия» по частичной мобилизации. Земляки могут задать любой вопрос, который связан с призывом. «Горячие линии»…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...