В Костроме можно будет увидеть генеалогическое древо Владимира Путина

5 июля в областной столице состоится первый фестиваль семейной истории «Это всё моё, родное!».

В качестве места события выбран Дворец творчества юных на улице 1-го Мая, где с 10 до 18 часов ожидается участие около 400 человек со всей страны.

В Костроме можно будет увидеть генеалогическое древо Владимира Путина

В программе, которую поделили на четыре тематические сессии, много встреч, бесед, мастер-классов, выступлений спикеров, архивной работы, интерактивов, живого общения и глубокого соприкосновения с собой через историю своей семьи, а также сразу две любопытные выставки.

Например, на экспозиции коллекций «ГенЭкспо» все желающие смогут познакомиться с 12-ю вариантами генеалогических древ выдающихся людей, в том числе Юрия Гагарина, который, кстати, имеет и костромские корни — чухломские по линии отца. Должны привезти и древо Президента России Владимира Путина.

Еще одна выставка, особо актуальная в год Защитника Отечества, будет посвящена защите исторической памяти. Это несколько портретов участников СВО и их предков, которые также участвовали в различных войнах и вооруженных конфликтах.

Основная программа фестиваля будет поделена на четыре лектория:
— Александра Григорова — об основах генеалогического поиска,
— Фёдора Чижова — игровая и образовательная составляющая,
— Ивана Сусанина — с психолого-педагогическим уклоном
— Павла Третьякова — для предпринимательского сообщества, на котором поднимут тему меценатства и духовного наследия бизнеса.

Проект был задуман еще в 2024 году, который в нашей стране был объявлен Годом семьи, а его миссией стало укрепление традиционных семейных ценностей и отношений через восстановление и сохранение семейной истории.

Главная цель фестиваля — сохранить и передать знания о своей родословной из поколения в поколение, помочь каждой семье найти точки опоры и вдохновения в своей истории.

Организаторами выступила инициативная группа костромичей, а главным идейным вдохновителем стал человек, который прошел путь глубокого исследования собственной родословной, собрал историю 11-ти поколений своей семьи, написал об этом книгу, а теперь стремится поделиться этим с другими, — Дмитрий Грибков.

Главный портал Костромы K1NEWS.RU, разумеется, не мог пройти мимо такого события и стал официальным информационным партнером фестиваля семейной истории «Это всё моё, родное!». Накануне мероприятия мы встретились с Дмитрием Грибковым и выяснили у него подробности проекта.

В Костроме можно будет увидеть генеалогическое древо Владимира Путина

— Дмитрий, что в первую очередь нашим читателям необходимо знать о фестивале семейной истории «Это всё моё, родное!»?

— Самое главное — что это первый подобный фестиваль. Причем такие события проводятся пока далеко не во всех регионах страны. Мы созрели до этого и видим живой отклик. Идея настолько понравилась людям, что еще до события мы получили десятки, если не сотни отзывов за сам замысел, а за две недели до фестиваля были вынуждены остановить регистрацию. Желающих попасть на наше событие уже было больше, чем те 350 мест, на которые мы рассчитывали изначально.

Но, как бы там ни было, мы будем работать весь день, и если кто-то захочет присоединиться к фестивалю без регистрации, не откажем. Все-таки одна их семейных ценностей, о которых мы в том числе будем говорить и которая у нас в крови, — это гостеприимство.

При этом фестиваль практически с самого начала вышел за пределы нашего региона, в какой-то степени став межрегиональным. Сейчас мы видим регистрацию участников из 19 регионов страны. В основном, это Кострома и Костромская область, Иваново, Ярославль. А еще — Вологда, Москва и Московская область, Ленинградская область, Мурманск, Ростов-на-Дону, Тольятти, Пермь, Екатеринбург и даже Ямало-Ненецкий автономный округ. Возможно, у этих наших гостей есть костромские корни, и они приедут, чтобы узнать о них больше, но об этом мы пока не знаем.

Все это получилось само собой. Мы не вкладывались в рекламу, а просто рассказывали о нашем событии в социальных сетях. Значит людям это интересно, значит есть запрос — и это самое главное.
Мы хотим не только вдохновить на изучение семейной истории как можно больше людей, но и научить этому. Разумеется, в рамках одного дня освоить все возможные инструменты, стать экспертом не получится, но какие-то азы мы дадим.

А затем в межфестивальный период уже планируем более глубокое погружение в тему родословных, рода и генеалогии. Будем приглашать экспертов-спикеров с большими семинарами или мастер-классами. Такие планы уже есть, как и то, что мы намерены сделать фестиваль в Костроме традиционным. Уже подготовлены небольшие анкеты для участников, благодаря которым планируем получить обратную связь о том, какой формат подобных встреч они хотели бы увидеть, какие темы затронуть и каких спикеров пригласить в будущем. У нас уже налажены хорошие контакты с организаторами международного фестиваля «ГенЭкспо», на котором в 2024 году у меня и родилась идея костромского фестиваля, они тоже будут у нас, и эту работу мы продолжим.

— Кто выступит и что будет происходить на фестивале в этом году?

— Это психолог, филолог, автор большого количества книг, которая ведет активную образовательную деятельность, имеет опыт преподавания более 40 лет, — Светлана Никитина. О семейном наследстве и наследии поговорим с костромским предпринимателем Варданом Энфенджяном, горизонт семейного планирования которого — более 500 лет. У нас будут два эксперта в современных технологиях изучения истории — искусственный интеллект, генетики и игровые методики. О костромских традициях генеалогии расскажет человек-легенда в нашем регионе Лариса Сизинцева. И многие, многие другие.

Помимо этого у нас будет работать детская игровая комната, поскольку мы ждем гостей целыми семьями; творческая интерактивная площадка сообщества «Родные — Любимые» «Семейные встречи». Запланирован розыгрыш призов от партнеров. А еще мы активно сотрудничаем с обоими нашими архивами, пригласили их на фестиваль. И 25 счастливчиков смогут после фестиваля посетить областной государственный архив и его святая святых — хранилище.

А по итогам фестиваля мы рассчитываем получить позитивный отклик, сформировать межфестивальную программу работы и отправить сигнал властям, чтобы они взяли на вооружение, включили в свои программы и проекты и проявляли больший интерес к генеалогии и изучению семейной истории. Ведь знание своих корней — это часть работы по укреплению традиционных ценностей. Изучение родословной — это не только путь к себе, но и способ укрепить род — большую семью, в которой переплетаются судьбы, смыслы и любовь.

Фото предоставлены организаторами фестиваля.
Главное фото: kremlin.ru

Последние новости рубрики

16:35, 03 июля 2025

В рамках Всероссийской недели правовой грамотности 9 июля в Костроме состоится встреча родителей детей с инвалидностью, включая инвалидов старше 18…

11:45, 30 июня 2025

Невиданное ранее событие состоится 19 июля в рамках городского фестиваля мороженого. Горожан приглашают принять участие в создании трехмерной народной картины….

18:40, 27 июня 2025

В Волгореченске стартует акция «Шаг к здоровью», организованная Центром общественного здоровья и медицинской профилактики региона. Мероприятие развернется 28 июня около…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...